Новые стимулы

Автор:admin

Новые стимулы

В период Гражданской войны существование государства зависело от мобилизации каждого гражданина в интересах победы над белогвардейскими армиями. Суть политики «военного коммунизма» заключалась в отказе от общепринятых методов найма рабочих и управления предприятиями. Это рассматривалось не только как уступка чрезвычайным обстоятельствам, но и как действенный шаг к достижению социалистического порядка.

В дальнейшем предполагалось разработать новую систему стимулов, которая пришла бы на смену тем методам капитализма, какие уже давно в сочинениях социалистов получили название «экономический кнут». Наиболее совместимым с духом социализма большевики признавали революционный энтузиазм. Предполагалось, что революционный энтузиазм охватит рабочий класс точно так же, как и бойцов Красной армии.

Одним из способов поощрения рабочих на трудовые подвиги стало введение коммунистических субботников. Первый субботник состоялся в мае 1919 года, то есть по прошествии месяца после принятия декрета о мобилизации. В этот день несколько сотен работников Московско-Казанской железной дороги после окончания смены бесплатно проработали еще шесть часов, желая помочь большевистскому правительству со скорейшей отправкой войск и боеприпасов на фронт. Этому начинанию В. И. Ленин посвятил статью «Великий почин», выделив его из ряда прочих фактов как пример новой «общественной, социалистической дисциплины».

Спустя год, в 1920 году, 1 мая пришлось на субботу, что придало этому движению новый импульс. За месяц до планируемой акции (в апреле) типографские работники, состоявшие в партии большевиков, выпустили специальную однодневную газету «Коммунистический субботник», которая подготавливала народ к предстоящему событию. В очередном коммунистическом субботнике, проведенном в Кремле, принял участие В. И. Ленин. Впоследствии этот яркий факт лег в основу советской политической мифологии. Спустя некоторое время в соответствии с партийным Уставом неоплачиваемые субботники стали обязательными для всех коммунистов.

С того же года (1920) берет начало ударничество. Партия приняла решение морально поощрить особенно активных рабочих, выполнявших программу Л. Д. Троцкого по восстановлению транспорта страны. Чтобы такие трудящиеся выделялись среди общей массы, их произвели в «ударники». Термин «ударничество» («ударная работа») служил характеристикой достижений на трудовом фронте, знаком общественного признания. Вскоре появилась практика формирования бригад «ударников» для выполнения заданий высокой сложности или особой срочности.

Стимулом первых «ударников» служила исключительно слава, громкое имя: таких людей называли «знатными», то есть предполагалось, что они составят пролетарскую замену свергнутой знати в новом обществе. Однако со временем партия для поддержки ударничества ввела денежные и натуральные премии, которыми вознаграждался интенсивный труд, что послужило дополнительным, материальным, стимулом для рабочих. Средства на эти цели брались из специально созданного фонда, включавшего, помимо прочего, 500 тысяч пудов хлеба. Фонд обеспечивал выплату натуральных премий в виде добавочного пайка к обыкновенному нормативному пайку. Таким образом, политика военного коммунизма в сфере производства свелась в конечном итоге к почти полному отказу от использования материальных стимулов. Главными побуждающими к труду факторами признавались  революционный энтузиазм и принуждение, носившее неприкрытый характер.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ