Нововятск

Автор:admin

Нововятск

Нововятск вошел в состав города Кирова 4 октября 1989 года, вместе с ближайшими населенными пунктами был создан Нововятский район города Кирова. В состав Нововятского района включены 22 населенных пункта (население 2 647 человек), которые 25 октября 2000 года Кировской городской Думой переименованы в слободы.

Нововятск — сначала город=спутник, а затем район областного центра — сложился на основе трех предприятий: комбинат древесных плит, лыжного комбината и механического завода.

В  1912 году этот район представлял скопление мелких деревень, отдаленных друг от друга небольшими перелесками: рухи, Кобелиха, Коноваловская, Татарка, Мареевская и другие. Располагались около реки, вблизи тракта Вятка — Казань. По землям этих деревень протянулась железная дорога Петербург — Екатеринбург. Бывший владелец Омутнинского завода, руководитель АО северных заводов Пастухов решил построить здесь лесопильный завод. Крестьяне продали землю обществу (денег не получили), построен завод в 1914 — 1915 годах. Он поставлял пиломатериалы Пермской и Северной железной дороге, вырабатывая строительные, половые и вагонные доски, вагонную обшивку, шпалы. Работали крестьяне окрестных деревень, в 1917 году было 416 рабочих. В марте 1918 года завод национализирован и назван Лесозавод №1. Начинается строительство жилья, построены столовая, клуб, баня, общежитие, открылась начальная школа (в 1923 стала семилетней), библиотека(1923).  1933 году создан механизированный лесозавод с электростанцией.

В мае 1932 года в 10 километрах от города Вятки по Казанскому тракту началось строительство деревообрабатывающего комбината (ДОК №1). День рождения комбината 1 сентября 1933 года, в 1934 году работали 472 человека. Основная продукция — пиломатериалы для сельскохозяйственного строительства, ульи, стандартные дома, позднее — сборные силовые башни, склады для минеральных удобрений. В 1934 году были открыты медпункт, библиотека, радиоузел. Коллектив оказывал шефскую помощь колхозам Губинского сельсовета. Вокруг стали расти рабочие поселки Вятский и Лесозаводский. Между предприятиями существовала тесная связь и взаимная помощь.

Осенью 1941 года на базу Лесозавода №1 им. Ст. Халтурина )так назывался в то время) был эвакуирован Московский глиссеро-аэросанный завод №41 и некоторое оборудование и специалисты с Сумского завода Украины. В короткий срок, за полтора — два месяца, выросли новые корпуса цехов, начался выпуск транспортно-десантных аэросаней «НКЛ — 16» и боевых «НКЛ — 26», в июне 1942 года коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В монтажном цехе на корпуса устанавливали авиационные моторы, другое оборудование, шло испытание боевых машин. По двое — трое суток молодежь не выходила из цехов, ремонтируя катера, полуглиссера, аэросани, отправляя их на фронт. Аэросани сыграли большую роль в прорыве блокады Ленинграда.

Война изменила и профиль деревообрабатывающего комбината, впоследствии лыжного. В августе 1941 года встал вопрос об эвакуации Петровской лыжной фабрики, древкомбинат №1, кроме основной продукции, должен был выпускать лыжи. В 1941 — 1945 годах на комбинате было изготовлено 350 тысяч пар лыж, более 100 тысяч кубов пиломатериалов и другой продукции, только за 1944 год отремонтировано 66 тысяч пар лыж и 92 тысячи пар лыжных палок, поломанных на фронте. Медалью «За Трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» были награждены 299 работников комбината.

История Нововятского механического завода началась в годы войны с образования небольшой мастерской №608 для сборки гранат, дело осложнялось и тем, что местные жители привыкли иметь дело в древесиной, а не с металлом. В октябре 1941 года с подмосковного завода в мастерскую были направлены специалисты по снаряжению, с ноября началась сборка гранат Ф-1. Первые корпуса для гранат получали с завода «Физприбор», позднее поставщиками стали Белохолуницкий, Песковский и другие заводы. Запалы к гранатам поступили из Куйбышевской области. Первая партия  — 50 тысяч штук — израсходована была к концу первого года войны, поставки были уже прекращены, пришлось организовать снаряжение запалов на месте. В сентябре 1942 года получено было задание приступить к освоению и выпуску гранат РГ-42.

Одновременно с мастерской №608 действовала мастерская №609. В октябре 1941 года оборудование ремонтно-механического цеха Московского завода им. Ворошилова эвакуировалось в Кировскую область, вначале на завод «Фитинг» близ села Сапожнята (утвержден как мастерская, потом завод №609), позднее — на завод №608, он стал механическим, с 191 года получил название Нововятский механический завод.

В сентябре 1942 года на лыжный комбинат была эвакуирована базовая школа ФЗО №30 из Сталинграда. Ребята сначала жили в помещениях летнего пионерского лагеря, потом сами построили школу (1943), она функционирует до сих пор (ПУ-23). Учащиеся сразу же включились в работу комбината. С фронта не вернулись 855 человек с нововятских предприятий. Бывший главный механик лесозавода А. И. Рухлядьев (1915 — 1945, уроженец деревни Рябиновщина Нолинского района), командир танковой бригады, удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Героя названа одна из улиц Нововятского района.

После войны поселки Лесозаводский и Вятский слились в единый большой поселок, объединив в себя и несколько расположенных между ними деревень, 28 марта 1955 года был преобразован в город Ново-Вятск (позднее Нововятск). Основной продукцией лыжного комбината (ДОК №1) оставались лыжи, производство их совершенствовалось, ассортимент расширялся. Начальником главного цеха — лыжного — была Л. М. Куликова (награждена орденом Ленина и удостоена звания «Почетный гражданин города Нововятска»). В 1955 году созданы лыжи «Россия», 1960 год — начало традиционных соревнований на приз «Лыжи «Россия», в которых принимали участие сильнейшие лыжники страны. С 1971 года комбинат утвержден головным предприятием в стране по производству лыж. Построены были новые цеха: лесопильный, древесно-стружечной плиты, по отделке лыж, и так далее. Позднее введены в эксплуатацию паркетный цех, лыжный цех в Бурмакино (мощность 500 тысяч пар в год), цех по выпуску многослойных лыж. Комбинат построил многоэтажные жилые дома современной архитектуры (возникали новые жилые массивы), Дом связи, Дом культуры, стадион, универмаг, открыл музыкальную школу (в 1992 преобразована в школу искусств) и детско-юношескую спортивную школу. С мая 1998 года ОАО «Нововятский лыжный комбинат» — комплексное лесоперерабатывающее предприятие.

Завод №608, перейдя на гражданскую продукцию (насосы, запасные части к тракторам, комбайнам, алюминиевая анодированная посуда), построил новые производственные корпуса. В 1976 году был награжден ореном «Знак Почета», директор завода Л. С, Глушков удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», ему присвоено звание «Почетный гражданин города Нововятска». 264 труженика завода награждены орденами и медалями. В 1977 году сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса но выпуску напольных плит «Электра-1001». В 1981 году электроплите присвоен Государственный Знак качества.

В 1948 году завод №41 получил задание — освоить выпуск стандартных брусковых домов. В районы освоения целинных земель было отгружено 785 тысяч квадратных метров жилых домов. Дома были построены не только в поселках Казахстана, Алтайского края, но и в городах и селах Украины, шахтерских поселках Донбасса, Краснодарского края, Ставрополья. В 1960 году завод переименован в Нововятский ордена Трудового Красного Знамени домостроительных комбинат (ДСК). Директором комбината был Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Нововятска П. П, Кушков. В 1964 году принят в эксплуатацию цех по производству древесно-волокнистых плит, завод переименован в Нововятский комбинат древесных плит (1969). В 1975 году освоен выпуск общежитий для строителей БАМа. Построены благоустроенные дома, школы, детские сады, Дом культуры, общежития для молодежи, тир, санаторий-профилакторий, столовые и много других объектов.

Около деревни Сошени есть дендрологический парк — парк лесоводов Кировской области, открытый в 1967 году. Первые посадки деревьев произведены в 1957 году. Общая площадь парка более 50 гектар, 25 из которых — искусственно высаженная часть. В парке представлена уникальная коллекция древесных пород более 120 видов, 56 из них не произрастают в области, создан искусственный пруд, который подпитывается за счет подземных ключей.

В Нововятске учился и работал Герой Советского Союза А, Я. Опарин (1948 — 1982, уроженец деревни Прохорята Верхошижемского района), майор, погиб в Афганистане, в 1985 году ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Нововятска», его имя носит улица, на которой он жил, и школа, в которой он учился. Звания «Почетный гражданин города Нововятска» удостоен директор школы №61, орденоносец И. В, Скурихин. астер спорта международного класса по греко-римской борьбе В, А, Погудин (родился в 1956, Нововятск), чемпион Европы, чемпион СССР, чемпион России, победитель международных турниров в Польше, Болгарии, президент Кировской областной федерации греко-римской борьбы живет и работает в Нововятске.

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе