Menu

«Ноля вострокопытная». История города Нолинска.

0 Comments

В 1780 году село Никольское (Ноли) было преобразовано в город Нолинск. Центр одноименного района. Расположен на реке Вое, притоке реки Вятки. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции города Кирова — около 130 километров.

Население — 16,3 тысячи человек (1993 год).

Четыре столетия назад на том месте, где сегодня шумят станки Нолинской фабрики сувенирных изделий, экспортирующей нарядных деревянных матрешек во многие страны мира, шумел дремучий лес.

В 1612 году Вятский Успенский Трифонов монастырь облюбовал место на берегу Вои, недалеко от впадения в нее речки с черемисским названием Нола, что значит пересыхающая. И там, где у подножия крутого холма били ключи, монастырские крестьяне срубили первые избы погоста. Началось освоение обширных незаселенных земель. Погост мало-помалу увеличивался за счет государственных крестьян преимущественно из Слободского и Орловского уездов. Тучные заливные луга по долине рыбной Вои, разнообразные по составу древесных пород леса, богатые грибами и ягодой, птицей и зверем, манили переселенцев с севера, востока и запада.

В 1668 году завершилось строительство каменного Никольского монастырского собора, и погост официально стал именоваться селом Никольским. Однако жители его предпочитали более короткое название — Ноли.

Монастырское село Никольское со всеми угодьями являлось собственностью Вятского Успенского Трифонова монастыря до 1764 года, после чего Ноли перешли в ведение государственной экономической коллегии, и править населением стали не духовные власти, а государственные чиновники. В 1780 году, при утверждении Вятского наместничества, по указу Екатерины Второй село Никольское было переименовано в Нолинск и получило статус города, центр Нолинского уезда. В год своего рождения Нолинск насчитывал всего 113 крестьянских изб, одну каменную церковь, деревянную часовню, три трактира, два винокуренных завода и несколько ремесленных мастерских. Только через три года появились тут три первых каменных административных дома. К 1796 году Нолинск состоял уже из 249 домов. Большинство их, однако, по-прежнему составляли крестьянские избы.

В 1781 году Нолинску «вырешили» герб. Трудно сказать, чем руководствовался его создатель, изображая на нем кроме общевятского символа — натянутого лука со стрелой — летящего белого лебедя и поясняя изображение словами: «Эти птицы, не останавливаясь в окрестностях сего города, мимо пролетают».

Что хотел подчеркнуть автор герба? Уж не быстроту ли, не стремление нолинчан подняться вверх, их окрыленность, расторопность, проворство? Ведь именно эти качества выделила в них народная молва кличкой «Ноля вострокопытная», и их-то проявляли жители города не раз за три столетия своей истории.

Пожары истребляли город почти дотла в 1823 и 1865 годах. Но люди поднимали его из пепла, заменяя каменными строениями деревянные, которые трудно было защитить от огня, особенно если учесть, что они крыты соломой и в беспорядке теснились друг рядом с другом.

Способствовало новому строительству увеличение купеческой прослойки среди населения Нолинска. Эта прослойка стала стремительно расти в 19 веке. Нолинск привлекал купцов выгодным географическим положением: водные и санные пути связывали его с Вяткой, Казанью, Нижним Новгородом — крупными торговыми центрами России.

После пожара 1865 года был разработан и стал осуществляться план новой застройки, по которому на месте прежних кривых улиц выросли геометрически правильные прямоугольные кварталы. Купцы Зоновы, Суслопаровы, Половниковы, Скрябины, Чирковы, Небогатиковы, Маландины старались перещеголять друг друга, воздвигая свои каменные хоромы с помощью местных и даже выписанных из столиц архитекторов. Особенно красивыми получились четыре двухэтажных здания, построенные местным архитектором-самородком Братухиным. Они отличаются выверенностью пропорций, разнообразием орнаментальной облицовки, выполненной из опоки.

Забота об успехе и процветании своего дела заставляла купцов думать об образовании наследников, и город мало-помалу развивался в сфере культуры. Так, в 1865 году купцы поддержали инициативу учителей, предложивших построить городскую библиотеку. На заседании городской управы они вынесли решение, ярко характеризующее их во всех отношениях: для покупки книг в библиотечный фонд каждый купец должен был жертвовать наличными деньгами пять процентов от…. своих выигрышей в карточных играх! Таким путем только за 2 месяца была собрана значительная по тем временам сумма — 460 рублей.

К концу 19 века в городе было уже три церкви, женская гимназия, духовное училище, городское трехклассное училище, низшая ремесленная школа, начальные училища, земская публичная библиотека, больница, аптека, банк, уездное попечительство детских приютов, комитет российского общества Красного Креста, комитет попечительства и народной трезвости, общество трезвости, кожевенное, табачное, хлебобулочное, кондитерское и другие производства, продукция которых реализовалась через несколько десятков магазинов, лавок, на ежегодных осенних ярмарках, а так же вывозилась в другие города, куда товары отправлялись в основном по Вятке через Медведскую пристань. У таких купцов, как братья Небогатиковы, были свои пароходы.

Население Нолинска, по переписи 1897 года, состояло из 4764 человек.

Дореволюционный Нолинск был не только городом мещан, ремесленников и купцов, он был городом политических ссыльных, как и многие вятские поселения. Одним из таких ссыльных оказался Ф. Э. Дзержинский (с августа по декабрь 1898 года). Он быстро сошелся с рабочими махорочной фабрики, подружился с другими политическими ссыльными. Испугавшись этого нежелательного общения, жандармерия скоро выслала его в село Кай — «земли край».

Год за годом в Нолинске складывались довольно устойчивые культурные традиции, в числе которых был прежде всего интерес к знанию, книге, театру. Не случайно этот маленький городок дал России первого русского марксиста Н. Е. Федосеева, ученого-химика Н. С. Курнакова, видного военного теоретика Г. К. Маландина и других деятелей, оставивших заметные, хоть и неоднозначные следы в нашей истории.

Август 1918 года. В городе советская власть, вызывавшая явное неприятие определенных слоев населения: купцов, фабрикантов, ждавших удобного момента для начала сопротивления. Такой момент представился, когда соседним Уржумом овладели отряды Степанова. После Уржума Степанов двинулся на Нолинск. Контролировавший положение в городе немногочисленный отряд красных, руководимый комиссаром Андреем Вихаревым, забаррикадировался в здании бывшего духовного училища и оказал пришельцам решительное сопротивление. У осажденных были пулемет, винтовки, гранаты. Вихаревцы надеялись продержаться за надежными стенами до прибытия помощи из Вятки, куда своевременно было сообщено о степановцах. Но помощь запаздывала. Между тем по чьему-то совету из дома купцов Двиняниновых привезли бочку керосина и через разбитое окно стали накачивать горючее с помощью пожарного насоса внутрь здания. Затем бросили туда зажженный жгут соломы. Большинство бойцов Вихарева погибло в огне, а сам он, сумевший выбраться из пылающего здания, был схвачен и зверски замучен. Об этом в Нолинске напоминают сегодня обелиск перед зданием средней школы №2 и большое надгробие перед входом на городское кладбище.

Во имя чего отдали свои жизни люди революции? Что она принесла Нолинску, какие изменения произвела в нем?

На первых порах было, пожалуй, больше разрушения, чем строительства: снесена красивая часовня на городском кладбище, сбиты купол и колокола с колокольни Никольского собора, собор же отдан под Дом культуры и кинотеатр, разрушены соляные склады рядом с Успенским собором и на их месте построен стадион, а в соборе — гимнастический зал. Но затем начались и преобразования. Одно из самых больших и красивых зданий в центре города, где до революции размещались наиболее крупные купеческие магазины и реальное училище, было отдано под общеобразовательную школу, которая, в отличие от реального училища, открыла свои двери для всех слоев населения. Кроме того, были открыты две вспомогательные школы, школа для детей с дефектами речи (эти учебные заведения набирали свой контингент из многих районов области), техникум механизации сельского хозяйства, педагогическое училище, открыта детская техническая станция, краеведческий музей.

Конечно же, за всеми достижениями, за каждым продвижением вперед стояли конкретные люди. Наиболее активные из них должны быть названы. Безлюдная и безымянная история несправедлива.

За успехами просвещения, культуры, спорта, здравоохранения в послереволюционном Нолинске стоят имена А. А. Изместьева — он был руководителем кружка струнных инструментов в Детской технической станции и душой краеведческого музея, собирателем и создателем многих экспонатов в нем, — человеком редкой интеллигентности, воплощением подвижнического трудолюбия; супругов Н. Г. и А. П. Поповых, учителей, через всю жизнь пронесших любовь к театру, начинавших играть на нолинской любительской сцене вместе с Б. П. Чирковым и осуществивших десятки любительских спектаклей в школе и Доме культуры, каждый из которых был настоящим праздником для нолинчан; супругов В. С. и В. Г. Селецких, своим примером прививших любовь к спорту, его облагораживающей красоте многим нолинчанам; врачей Н. К. Попова, хирурга, и П. Г. Калугина, терапевта, — народная память связывает с ними высокое профессиональное мастерство.

Нолинск первых послереволюционных лет дал нашей стране талантливого киноартиста, Героя Социалистического Труда Б. П. Чиркова; из Нолинска в эти годы шагнула и большая наука Э. А. Штина, доктор биологических наук, профессор, участник Всесоюзных и международных симпозиумов по проблемам биологии, одна из первых почетных граждан города Кирова.

В годы Великой Отечественной войны Нолинск жил одним стремлением: все для фронта, все для победы. Находясь в глубоком тылу, он, однако, каждый день ощущал дыхание войны. На фронте сражались его лучшие сыны и дочери. Нолинчане А. Рухлядев и И. Ф. Якурнов стали Героями Советского Союза; умело били врагов летчик В. Н. Помыткин, танкист В. М. Лялин, партизан С. С. Кочуров, матрос Р. К. Вшивцев и многие другие. Наравне с мужчинами героически, самоотверженно выполняли воинский долг на фронте Н. Н. Смирнова, Е. Я. Житлухина, В. К. Лаптева, А. И. Вихарева, М. И. Степанова…. Имена нолинчан, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками, хранят плиты мемориала, построенного в центре города на средства его жителей.

В военное лихолетье по улицам Нолинска шли машины, доверху нагруженные, казалось бы, самым мирным товаром — большими серыми валенками. Но эти валенки очень помогали фронтовикам во время суровых зим. Фашистам без такой обуви приходилось туго.

С первых же месяцев войны Нолинск стал принимать эвакуированных. Среди них были новгородцы, ленинградцы, москвичи. В Нолинск были эвакуированы работники аппарата Наркомпроса, видные ученые: академик Л. В. Щерба (автор известного школьного учебника русского языка), профессор Силищенский и другие. В школе преподавала литературу жена известного писателя Бориса Полевого Юлия Иосифовна Полевая. В годы войны в Нолинске часто можно было слышать испанскую речь: нолинчане приняли у себя и окружили заботой эвакуированный из Московской области испанский детский дом. Дети республиканской Испании учились вместе с русскими, выступали перед населением города с концертами, играли с местными ребятами в футбол.

Нелегко в войну приходилось и старым, и молодым. В августе 1944 года все нолинские школьники были мобилизованы на два месяца на торфоразработки для добычи торфа для военных заводов города Кирова. Жили в фанерных бараках, работали, как взрослые. Питание было плохим, условия быта немыслимыми, спали на деревянных топчанах без подушек и одеял, кое-как прикрываясь одеждой. Но дневные нормы выполняли и перевыполняли.

Привлекались школьники и на сельскохозяйственные работы, а также на заготовку дров для школы.

Самоотверженно трудились женщины. Иначе как подвигом не назовешь работу Е. А. Куклиной, отдавшей всю себя организации детского сада, выращиванию зерна, овощей и скота в подсобном хозяйстве для того, чтобы обеспечить детей питанием. И нолинские дети, отданные на ее попечение, были обеспечены в эту трудную пору всем необходимым.

Как ни важны пища и тепло, необходимее, желаннее для детей были отцы, а для скорейшего их возвращения — Победа.

 

И вот она пришла!

Над школой загорелся красный флаг.

Все без команды строились в колонны,

Был необычайно легкий каждый шаг

По улице центральной к стадиону.

 

Тянулась к небу первая трава,

Чуть-чуть сквозили зеленью березы,

И тихо дождик шел, как чьи-то слезы,

Смягчая чьи-то громкие слова.

 

С того дня прошло почти полвека. Что изменили годы в Нолинске? Многое. К сожалению, не все изменения произошли к лучшему. Нолинчан, к примеру, привело в полное недоумение постановление властей закрыть краеведческий музей. Или перенести стадион из центра города на луга. Руководители, принимавшие эти решения, мнения жителей не спрашивали.

Нолинчане любили свой музей, гордились им. Стадион всегда был самым оживленным местом отдыха молодежи, здесь постоянно тренировались и соревновались футболисты, волейболисты, легкоатлеты. Не случайно в 50-е годы нолинчане стали чемпионами области по волейболу, имели много побед и призовых мест в областных соревнованиях легкоатлетов. Не стало стадиона — и все это ушло в прошлое. Летний спорт в Нолинске, по существу, прекратил свое существование. Таков результат недальновидных волюнтаристских решений — горький урок местным властям на будущее.

К числу ошибок и утрат надо отнести также вырубку красивейших тенистых старых деревьев в пионерском саду города по решению райкома ВЛКСМ, захламление прекрасного городского сада, приведшее к гибели лип, сосен и лиственниц в нем от стоков соседствующего ремонтно-механического завода.

А что приобрел Нолинск почти за полувековой срок послевоенной жизни? Новый Дом культуры, новый кинотеатр, узел связи с самым современным оборудованием, Дом быта, большие современные магазины, молодежное кафе, несколько спортивных залов, новые учебные корпуса СПТУ — 35 и техникума механизации сельского хозяйства, детский комбинат, поликлинику, автовокзал, спортивную гостиницу и так далее. Построены целые кварталы многоэтажных жилых домов, засажен и уже вышел из «подросткового возраста» большой парк, построен комплекс городских очистных сооружений, открыта и расширяется детская музыкальная школа, добиваются заметных успехов две спортивные школы.

Предметом гордости нолинчан является продукция фабрики сувенирных изделий. Почетным гостям города в Нолинске непременно показывают цеха, где раскрашиваются, инкрустируются соломкой и покрываются лаком очень нарядные и приветливые деревянные матрешки. Особенно хороши большие, многопредметные, с целым семейством деревянных людишек меньших размеров внутри. Они экспортируются, как уже было сказано, во многие страны мира.

На экспорт идет, в основном через Слободскую фабрику «Белка», также продукция Нолинского коопзверопромхоза.

Завоевала признание и получила распространение в средней полосе России новая порода овец — «нолинская», выведенная селекционером И. Н. Панагушиным. 

Известен своими мастерами промкомбинат. В 1984 году его шорникам ленинградские кинематографисты поручили сделать к съемкам фильма о гражданской войне конскую сбрую для боевых кавалерийских коней. Работа была выполнена. Заказчики остались довольны.

Немного о спорте. После войны нолинские спортсмены выходят на всесоюзную и международную арену. Мастер-наездник В. А. Кузнецов устанавливал на русской тройке всесоюзные и мировые рекорды. Его достижения внесены в книгу рекордов Гиннеса.

Воспитанница почетного мастера спорта СССР Н. И. Чулкова Любовь Лядова становилась чемпионкой Спартакиады народов СССР, призером чемпионатов мира и СССР по лыжным гонкам. Слаломист Сергей Прокашев побеждал на стартах первенства РСФСР среди школьников, а затем на Спартакиаде народов РСФСР. Лыжники-гонщики Юрий Нелюбин и Александр Машаров завоевали звание чемпионов СССР среди юношей.

В области культуры и просвещения едва ли можно говорить о прямолинейном движении вперед. Здесь были зигзаги, падения и взлеты. Если в первой половине 50-х годов при Доме культуры был создан и восхищал своими выступлениями большой академический хор, руководимый Г. И. Флоссом, если во второй половине 50-х заложенные этим талантливым музыкантом, воспитателем и организатором традиции достойно поддерживали А. В. Морозов, а затем Н. П. Жуйков, то после смерти последнего хор, ставший по своему характеру и репертуару народным, распался. Еще дальше, лишившись супругов Поповых, осиротела нолинская театральная сцена.

Не стало лучше и архитектурное лицо города. Новые застройки сильно проигрывают в своем большинстве старинным зданиям — таким, как бывшее реальное училище с оригинальной двухшатровой крышей и рельефной каменной кладкой, дом центральной библиотеки, украшенный лепными орнаментами и строгими классическими полуколоннами по фасаду второго этажа, дома Братухина.

Французский философ Дидро говорил, что сильнее то государство, в котором больше художников. В Нолинске жили и работали в разное время способные художники-самоучки: А. Русских, А. Зонов, Н. Шутов, Н. Чирков, В. Манылов, Ф. Зыкин и профессиональный художник Б. Касков. Среди самодеятельных художников-нолинчан в 1950 — 1980-х годах были участники и дипломанты республиканских и всесоюзных выставок народного творчества.

В 1987 году нолинская педагогическая общественность отметила 80-летие со дня рождения заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Нолинска Б. С. Покровского. Ему был вручен орден Трудового Красного Знамени за многолетний плодотворный труд в качестве учителя русского языка и литературы. Делу воспитания молодежи Борис Сергеевич отдал 60 лет своей жизни. Во всех концах страны трудятся воспитанники замечательного педагога, подлинного мастера, Человека с большой буквы, оставившего глубокий светлый след в сердцах сотен учеников, полных искренней благодарности своему наставнику.

Такой же светлый след оставила у своих воспитанников и заслуженная учительница школы РСФСР, почетный гражданин Нолинска, обладательница ордена Ленина М. П. Шихалеева. Эстафету высокого педагогического мастерства у этих людей приняли и достойно несут многие учителя-нолинчане, педагоги-новаторы, работающие добросовестно и творчески. Их воспитанники побеждают в районных, областных и республиканских предметных олимпиадах, творческих конкурсах литературных праздников, стартах надежд. Вспомним: «Ноля вострокопытная».

 

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *