Нолинский район

Автор:admin

Нолинский район

Центр — город Нолинск

Территория — 2,2 тысячи квадратных километра

Расстоянием до города Кирова — 137 километров

Поселки городского типа — 2

Сельские округа — 17

Сельских поселений — 89

Население — 27,2 тысячи человек.

 

Нолинский район образован в 1929 году из части Александровской, Нолинской, Татауровской волостей Нолинского уезда. Разукрупнен с передачей части территории вновь созданным в 1935 году Кырчанскому и Татауровскому районам. Переименован в Молотовский в 1940 году, расширен за счет части территории ликвидированных районов: Кырчанского в 1955 году, Татауровского в 1956 году.В 1957 году переименован в Нолинский. Укрупнен в 1959 году при ликвидации Немского района, разукрупнен в 1966 году передачей части территории восстановленному Немскому району.

Расположен район по левому берегу среднего течения реки Вятки в полосе Вятского Увала. Преобладающие почвы района — дерново-подзолистые суглинки, встречаются смытые в юго-восточной части супесчаные и песчаные. Имеются кирпичные и гончарные глины, минеральные краски, а также известняки. Встречается также медная руда (Сырчанский и Шварихинский округа).

В 1629 году правительственные писцы А. Толочанов и А. Иевлев отдали на оброк вятчанам Епифанке Феденину, Игнашке Максимову и Ваське Буторину землю «на двенадцать четь пашни» по рекам Кирмыж, Суна, Лудяна, вплоть до реки Вои. Так появились русские поселенцы на нолинских землях. Через 18 льготных лет, из-за значительной отдаленности от жилых мест, вятчане, получившие «дикое раменье» в оброк, отказались от него в пользу архимандрита Вятского Успенского Трифонова монастыря. В 1650 году в соответствии с грамотой Алексея Михайловича раменье за рекою Кирмыж официально отдано на оброк монастырю. Согласно архивным документам сюда начали переселяться крестьяне из Вобловитской волости, принадлежавшей монастырю, и другие. в 1653 году в селении Ноли закладывается церковь Святого Николая Чудотворца, появился Николаеский погост (позднее село Никольское). В 1780 году село Ноли преобразовано в город Нолинск (в письменных документах с 1785).

В начале 18 века началось отторжение земель от монастырей, в 1763 году все вотчинные крестьяне были отобраны от вятского монастыря и переданы в ведение Государственной коллегии экономии. Согласно переписи церквей 1719 года село Ноли стояло на границе Вятской и Казанской епархий и входило в состав Вятской, села, расположенные за ревой Воя (Рождественское, Кырчаны и другие), принадлежали Казанской. По указу Екатерины второй от 23 июля 1764 года все селения, расположенные ныне на нолинской земле, вплоть до села Петровское, были переданы Вятской епархии. В 1782 году Нолинский уезд был разделен на волости и вотчины. местность по правому берегу Вои от верхнего притока реки Ошланка до нижнего реки Ноли состояла из вотчин: Нолинской, Кырчанской, Богоявленской, Сунской, Курчумской, Ошетской и Ошланской; далее к западу Лудяно-Экономической, Ситьминской и Ботылинской. По правому берегу Вои располагались волости Сретенская, Васильевская, Юртинская, Немская.

После 1917 года территория уезда значительно изменилась в связи с образованием Вотской автономной области и разделом Глазовского уезда. По постановлению ВЦИК от 5 января 1921 года и постановлению НКВД от 10 января 1922 года площадь Нолинского уезда была увеличена за счет Глазовского, Халтуринского и Уржумского уездов. Согласно переписи населения 1926 года в уезде выло 1449 населенных пунктов, в городе Нолинск числилось 5517 жителей, в сельской местности — 281 107.  1926 году создан 181 сельсовет. По численности населения уезд занимал 3 место после Яранского и Котельнического.

1929 по 1934 год Нолинский округ входил в состав Нижегородского края. В 1935 году из Нолинского района были выделены Кырчанский и Татауровский районы. В 1940 году город Нолинск был переименован в город Молотовск (к 50-летию В. М. Молотова), район стал Молотовским. В 1957 году были восстановлены прежние названия.

В хозяйстве района на основное место принадлежит сельскому хозяйству, которое характеризуется высоким процентом зерновых и посевами кормовых, а также «нолинской»породой овцы.

В конце 1980-х годов 19 века в Нолинском уезде 5,6 % от всего населения составляли кустари. Уезд занимал первое место в губернии по развитию сбруйного промысла, одно из первых мест по отпуску холста (продажа и вывоз его за пределы губернии).

Государственные памятники природы: Медведский бор (карстовые формы рельефа, реликтовые песчаные дюны, степные виды растений и животных); Каменный лог (окаменелая древесина кордаитов); Орешниковая рамень (темнохвойный лес с орешником (лещина) в подлеске, деревня Среднее); Красный яр (у города Нолинска); Кедры (деревня Зяблово Зыковского округа); Источники минеральной воды № 1, 2 (село Зыково).

Заслуживают охраны: Озеро Светлое (совхоз «Ереминский»); Орешниковая рамень (деревня Мошины); Гнездовая колония серых цапель (Татауровское лесничество).

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ