Menu

Нина Петрова — полный кавалер ордена Славы.

0 Comments

В сорок первом году Нина Павловна Петрова явилась в Куйбышевский районный военкомат Ленинграда:

-Я снайпер. Дайте винтовку и направьте на защиту города.

Военком ответил:

-Вам сорок восемь лет. Мы не имеем права призывать женщину в таком возрасте.

-Право защищать Родину имеет каждый. Я коммунистка, спортсмен, стреляю лучше молодого солдата.

И Нина Павловна добилась своего.

В боевых порядках стрелкового батальона она защищала свой любимый город, охраняла «Дорогу жизни», участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Гатчины, Пушкина, Луги…

Ей часто приходилось ночью из передовых окопов выползать на «охоту» на нейтральное поле. Впереди был только враг. Надо иметь железные нервы, чтобы по 12 — 16 часов лежать без движения, стрелять наверняка и маскироваться так искусно, чтобы фашисты не смогли обнаружить.

В марте 1944 года Н. П. Петрова награждается орденом Славы 3 степени.

…86-я стрелковая дивизия, в которой воевала отважный снайпер, вступила в Эстонию. Под Тарту первый батальон разгромил штаб полка егерей. Гитлеровцы попытались спалить дом, в котором размещался их штаб, чтобы к нашим не попали документы.

Петрова заметила крадущегося по огороду факельщика, выстрелила. Солдат упал. Второй стал подбираться с другой стороны, но и его настигла пуля снайпера. Так ни один поджигатель не дошел до штабного дома. Вскоре его заняли советские бойцы.

«Нина Павловна помогла тогда нам захватить ценные документы», — вспоминает подполковник Сидоров.

За тот бой Петрова удостоилась ордена Славы 2 степени.

Осенью 1944 года 86-ю стрелковую дивизию перебросили в Польшу. Принимали пополнение, готовились к наступлению. После передышки полк снова пошел на запад. На глазах наступающего батальона Нина Павловна уничтожила два пулеметных расчета. А во время боя за электростанцию вдруг из окна второго этажа застрочил еще один вражеский пулемет. Нина Павловна сменила позицию, и вскоре пулемет, преградивший путь нашей пехоте, смолк.

…Много дней шли бои за Эльбинг. А когда враг был разбит, вместе с другими участниками этой операции представили к награде и Нину Павловну.

«Товарищ Петрова — участница всех боевых операций полка, — читаю в наградном листе. — Несмотря на возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбинг товарищ Петрова истребила из снайперской винтовки 32 фашистских солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы 1 степени».

Вскоре Нину Павловну вызвали к командующему 2-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому. Он вручил ей именную винтовку.

И еще одной наградой отметила Родина обладательницу полного банта ордена Славы — орденом Отечественной войны 2 степени. Это за бой на высоте 14,7. Петрова уничтожила тогда 15 гитлеровцев. А когда контратака противника была отбита, Нина Павловна первая поднялась в атаку, увлекая за собой бойцов. Она же первой ворвалась на высоту, захватив в плен трех солдат.

 

Г. Ковалев, майор запаса.

Правда, 1968, 8 января.

 

Нина Павловна Петрова была снайпером первого батальона 284-го стрелкового полка. Погибла незадолго до победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *