Menu

Нина Ивановна Огородова (Одинокой себя не чувствую)

0 Comments

Ни разу не видев отца, она свято хранит память о нем и передает ее из поколения в поколение.

Детство, опаленное войной. Для тех, кого война лишила детства, самых родных и близких людей, это выражение имеет особый смысл. Нина Ивановна Огородова из деревни Шмелево лишилась отца еще до своего появления на свет. Он погиб на фронте, осенью 1941 года, поэтому она знает о своем отце лишь по маминым рассказам да единственной фотографии, которая от него осталась.

Родившаяся в январе 1942 года, она смутно помнит лишь последний год войны, но первые послевоенные, неимоверно трудные годы на всю жизнь врезались в память. Долгие зимы, тусклая коптилка в избе, промерзшая от мороза изба, жуткий холод и постоянное чувство голода. Каким счастьем казалось время, когда трещали топившиеся в печи сучья и можно было хоть на какое-то время согреться и поесть горячей картошки в мундире.

-Помогать маме стала с тех пор, как помню себя, — вспоминает Нина Ивановна, — сначала дома, а потом, немного повзрослев, и на колхозных работах.

-Хорошая у меня растет помощница, — говорила мама, и я радовалась этому. А когда зимой ее посылали на лесозаготовки, мне было нестерпимо тоскливо. Было холодно, голодно, но мы, дети, росшие без отцов, всегда чувствовали понимание и поддержку со стороны взрослых, учителей, сверстников, общества. Никто и никогда не воспользовался нашей беззащитностью, не назвал нас безотцовщиной.  В те трудные времена в людях было больше доброты.

В начальной школе училась в деревне Сороки, а в 5 – 7-х классах – в Шмелево. После уроков, бросив холщовую сумку на лавку, бежала помогать маме. Училась хорошо и с охотой, и после окончания семилетки пошла в 8 класс Ацвежской средней школы, но, как и многим в то время, пришлось оставить учебу. Начала работать на телятнике в деревне Топорово, а потом мы переехали в деревню Барсуки, где тоже трудилась в животноводстве.

В начале 60-х Нина Ивановна вышла замуж, и вскоре молодая семья переехала в Шмелево, муж работал шофером, а Нина Ивановна – дояркой на ферме.

К концу 60-х годов шмелевские доярки вышли на лидирующие позиции в районе, а колхоз «Шмелевский» первым среди хозяйств района перешагнул трехтысячный рубеж по надоям молока. Сюда ездили перенимать опыт не только из своего, но из соседних районов области. Председатель колхоза Л. Ф. Новоселов в первую очередь вел гостей к группе Нины Ивановны, и она рассказывала все свои секреты. А доила она дай бог каждому – на протяжении многих лет была одним из лидеров районного соревнования среди доярок, как по продуктивности, так и по валовому надою молока от закрепленной группы коров.

Пришлось ей поработать и заведующей фермой, техником по искусственному осеменению, одновременно совмещая эти две очень ответственные должности, причем успешно: ферма – среди лидеров в районе, а как техник по искусственному осеменению животных Нина Ивановна в районном соревновании на звание «Лучший по профессии» трижды признавалась победителем. При этом в семье росли трое детей и домашнее хозяйство было немаленькое.

Сейчас Нина Ивановна, несколько лет назад потеряв мужа, осталась в доме одна, но не чувствует себя одинокой. Дочери живут за пределами района, но постоянно звонят и ежегодно вместе с семьями приезжают. А младший сын Олег – рядом, в Шмелево. Постоянно забегает, во всем помогает.

В январе 2012 года Нина Ивановна отметила свой 70-летний юбилей, она и сейчас полна энергии, участвует во всех общественных делах. А ее самое большое увлечение – цветы.

-Цветник у нее, пожалуй, самый лучший в Шмелево, — говорят односельчане, — причем ее нарциссы независимо от погоды расцветают в деревне первыми. И каждый год 9 Мая она возлагает их к памятнику шмелевцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в память о своих земляках и о своем отце, погибшем осенью 1941 года под Воронежем и погребенном (ей это наконец-то удалось выяснить) в братской могиле в селе Ацвеж Воронежской области, в селе с таким же названием, где его крестили.

 

(Эдуард Кулаков. Общественно-политическая газета Свечинского района Кировской области «Свеча», №46 от 17 апреля 2012 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *