Николай Герасимович Голохвастов

Автор:admin

Николай Герасимович Голохвастов

Ветерану войны и труда Н. Г. Голохвастову 68 лет. Он родился и вырос в деревне Немовщина, что в колхозе «Красная заря». И сейчас живет здесь этот человек, отдавший свои лучшие годы труду на благо Отчизны.

С самого начала Великой Отечественной войны он находился на фронте. Здесь вступил в партию. Был сапером. Прошел путь от Москвы до Берлина. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «25 лет РККА», «50 лет Советских Вооруженных Сил».

После войны руководил Немовской бригадой колхоза «Красная заря». Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться в бригаде.

В декабре 1941 года я был на фронте под Москвой. Командовал отделением саперов. Трудное было время. Враг рвался к столице. Первое боевое крещение принял на Волоколамском шоссе, вскоре после героического подвига панфиловцев, наша армия начала вести наступление. Помню, под Княжьими горами, вблизи Москвы, ночью делали проходы среди колючей проволоки для наступающей пехоты. Задание было выполнено. От радости кричать хотелось. И вдруг вражеская пуля угодила в меня. Дополз до полевого госпиталя. Вылечился. Продолжал воевать в этой же части. А всего за войну ранен четырежды.

Запомнилась и последняя операция по разминированию рейхстага. 30 апреля 1945 года наша часть подошла к логову фашистского зверя. 1 мая через Александр-плац поползли к зданию. Было нас 48 человек. К рейхстагу добрались 46. Случайно обнаружили буфетчика, который говорил на 19 языках. Он показал по карте, в каких местах заложена взрывчатка. Под одним портретом обнаружили часовой замыкатель. Рассчитан он был на 96 часов. Усики замыкателя перерезали, завязали. В другом месте разъединили батарейный аккумулятор. На его «попечении» находилось 10 тонн тола. Все хитрости коварного врага разгадали. Спасли жизнь многим.

День Победы отмечали в Семенштаге. Здесь в одном из домов произошла теплая встреча с немецкими коммунистами. Один из них попросил две табуретки, поставил их друг на друга, поднялся к потолку, вырезал кусок штукатурки и достал из тайника свой партийный билет.

Вскоре после войны и стал работать в колхозе «Красная заря». Сначала завхозом, потом руководителем Немовской полеводческой бригады. Дважды — в 1955 и в 1956 годах — был участником ВДНХ в Москве. За высокие урожаи льна получил две бронзовые медали. С каждого гектара ставили до трех тысяч снопиков. Льнотреста сдавалась высокими номерами. Каждый из 22 га давал по 22 тысячи рублей (в старых деньгах). А ведь тогда все делалось в ручную. На 28 гектарах был выращен добротный урожай пшеницы. Ее получено по 32 центнера с гектара.

Сейчас на пенсии. Но продолжаю трудиться. Выполняю различные колхозные работы: делаю рамы для коровника, гребу и мечу сено и так далее. В зимний период запариваю корма для коров Немовской молочно-товарной фермы. Отрадно видеть, что наша ферма уже несколько лет подряд занимает первенство в районе, прочно держит переходящее Красное знамя райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Заканчивая свое повествование, хочу сделать вывод. Трудно было в годы войны воевать с вооруженными до зубов врагами, но советские люди одержали победу, разгромили фашизм, освободили от поработителей народы Европы. Нелегко пришлось после войны поднимать сельское хозяйство. Но наши люди не спасовали перед трудностями. Сделали все, чтобы дать стране больше хлеба, мяса, молока, яиц, шерсти и другого.

 

(Н. Г. Голохвастов, колхозник колхоза «Красная заря», ветеран войны и труда, член КПСС).

(«Ленинский призыв» от 26 марта 1970 года).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ