Николай Филиппович Вычегжанин

Автор:admin

В доме пенсионера колхозника Филиппа Васильевича Вычегжанина на стенах висит много фотографий, среди них портрет сына Николая, погибшего на поле боя во время Великой Отечественной войны. Я попросил Ф. В. Вычегжанина рассказать о сыне.

-Коля родился 6 декабря 1925 года. Мальчик с ранних лет привык к труду. Он рос старательным и любознательным ребенком. В 1933 году мы вступили в колхоз. Коля, учась в школе, в свободное время тоже трудился на колхозных полях. Каждое лето во время каникул он работал на вязке и подвозке снопов, скирдовал сено, боронил пашню, теребил лен, навязывал в день в ручную до 300 снопов.

13 февраля 1943 года Николай был призван в Советскую Армию. Учился в военной школе младших командиров. По окончанию школы ему было присвоено звание сержанта. В январе 1944 года он был направлен на фронт. А через несколько месяцев в нашу семью пришло горе — мы получили извещение: «Ваш сын разведчик сержант Н. Ф. Вычегжанин погиб в боях за социалистическую Родину. Верный воинской присяге, он проявил геройство и мужество. Убит 14 октября 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей в Восточной Пруссии, Мемельском уезде, в километре северо-восточнее деревни Руселан. Через некоторое время мы получили еще одно письмо: «Дорогие, уважаемые родители моего друга Николая! С тяжелой вестью я к вам. Ваш сын Николай погиб в первом бою на немецкой земле. Погиб, сражаясь за свободу нашей Великой Родины. 14 октября, под вечер они сидели с командиром, беседовали о выполнении предстоящей боевой задачи. В это время прилетела вражеская мина и разорвалась, командира и Колю постигла одинаковая участь, оба погибли от осколков. С Колей мы находились в месте на фронте 11 месяцев. Николай прибыл к нам в часть в пополнение в качестве разведчика. Он мне был самым близким другом. Нас спаяла крепкая фронтовая дружба. Похоронили Вашего сына с воинскими почестями у перекрестка дорог в районе города Мемель, недалеко от Балтийского моря. На похоронах присутствовал командир части. Ваш сын был отважным разведчиком, много раз со своими товарищами выполнял задания командования».

Около местечка Довилай, Литовской ССР на воинском кладбище на одной из могил мраморная плита, на ней надпись:

«Старший лейтенант Шивалкин И. П.

Сержант Вычегжанин Н. Ф.»

Почти каждый год Ф. В. Вычегжанин ездит на берег Балтийского моря в местечко Довилай на могилу своего сына. Жители местечка знают Филиппа Васильевича, тепло приветствуют его. Хорошая дружба завязалась у него с пионерами и комсомольцами Шняукштайской восьмилетней школы. Он часто бывает там, беседует с ребятами.

Вот текст одного письма из оживленной переписки, которая завязалась между учениками, ухаживающими за могилой героя, и отцом его.

«Здравствуйте уважаемый Филипп Васильевич! Мы очень благодарны вам за письмо и документы о Вашем сыне. Нами составлен альбом воинов, погибших за освобождение нашего района. Фотография вашего сына и другие сведения о нем мы поместили в этот альбом. На кануне 1 Мая привели в порядок могилы на воинском кладбище. Посадили цветы. За этими могилами ухаживают учащиеся трех школ. В день 9 Мая мы организованно пойдем на воинское кладбище. Приезжайте к нам, мы рады вас встретить.

Ученики 8 класса».

Прошло более 25 лет со дня гибели сержанта — разведчика Н. Ф. Вычегжанина. Мы не знаем подробностей его воинской славы, но мы знаем то, что он был мужественный воин — разведчик, который погиб, сражаясь за свободу нашей Родины.

(П. Садырин, наш селькор. Деревня Шмелево.

«Ленинский призыв» от 28 февраля 1970 года).