Николай Иванович Бухарин

Автор:admin

Николай Иванович Бухарин

Николай Иванович Бухарин родился 27 сентября (9 октября) 1888 года в Москве, в семье школьного учителя. С детства его интересы были весьма разносторонними. Он увлекался поэзией (знал наизусть стихи Гейне) и живописью. Тем не менее в Московский университет он поступил с намерением получить экономическое образование. В партию большевиков Николай Бухарин вступил в 17-летнем возрасте. Затем последовали два ареста, ссылка, побег за границу (в 1911 году), а затем новые аресты в разных странах. В эмиграции Бухарин продолжил экономическое образование. Его перу принадлежат несколько трудов по экономике, в том числе специальное исследование «Политическая экономия рантье».

Известие о Февральской революции застало Бухарина в Америке, откуда (через Японию) он вернулся в Россию. В Москве Бухарин примкнул к большевикам во главе с В. И. Лениным. Троцкий писал о нем: «… в характере Бухарина было нечто детское, и это делало его, по выражению Ленина, любимцем партии. Мягкий, как воск (по выражению Ленина), Бухарин был влюблен в Ленина и привязан к нему, как ребенок к матери. Острота полемики никогда не нарушала их дружеских отношений».

В 1919 году Бухарин в соавторстве с экономистом Е. А. Преображенским выпустил книгу «Азбука коммунизма». В ней в доступной форме освещались основные идеи коммунизма. По «Азбуке» училась вся партийная молодежь. Вокруг Бухарина стала складываться группа выпускников Института красной профессуры — так называемая бухаринская школа.

Позднее взгляды Бухарина изменились. Когда произошел поворот к нэпу, его книга оказалась удобной «для разоблачения крайностей военного коммунизма».

Н. И. Бухарин отличался красноречием, простотой и непосредственностью в манерах. Однажды во время заседания Политбюро пришло какое-то хорошее известие. Бухарин выразил свой восторг тем, что встал на диване вверх ногами и простоял так с минуту. 

До 1925 года Бухарин и Сталин были довольно близкими друзьями. Как-то Сталин сказал Бухарину: «Мы с тобой, Николай, как Гималаи, остальные — ничтожество». Позднее все изменилось. Бухарин назвал Сталина Чингисханом и в разговоре со своим недавним противником Л. Б. Каменевым признался, что согласился бы даже на убийство Сталина: «Разногласия между нами и Сталиным во много раз серьезнее, чем все наши разногласия с вами. Он перережет нам горло». Но в середине 1920-х годов Бухарин был одним из главных союзников Сталина в его борьбе с политическими противниками. Бухарин был одним из тех, кто помог Сталину «свалить» Троцкого. В 1926 году он заявил: «Встаньте перед партией со склоненной головой и скажите: «Простите нас, ибо мы погрешили против самой сути «ленинизма». По-честному скажите: «Троцкий ошибался… Почему у власти нет мужества выгнать и сказать, что это — ошибка?» Сталин воскликнул тогда: «Здорово, Бухарин, здорово! Не говорит, а режет!»

Каменев, Зиновьев и Троцкий стали партийными изгоями не из-за того, что Сталин был не согласен с их программой, — ведь он сам собирался отказаться от нэпа. По сути дела, он использовал эту дискуссию как повод расправиться с соперниками в борьбе за власть. Бухарин и его сторонники уступили сталинскому давлению и проголосовали за исключение из партии лидеров «новой оппозиции».

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ