Menu

Николаевская церковь города Котельнича

0 Comments

Николаевская церковь до конца 16 века находилась, как и прочия, в старом городе, в Кремле, под именем Архангельской Николаевского прихода. Во время пожара, бывшего 1687 года, она, вместе с прочими церквами, сгорела. На другой год после этого пожара она из старого города Кремля (с разрешения Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского) перенесена была за речку Котлянку на место, называемое посадом, что на Мельчаковском огородце, находившемся в то время около ограды девичьего монастыря. Построенная на сем месте церковь была деревянная и существовала не более 50 лет. В 1741 году было приступлено к сооружению новой церкви, уже каменной и несколько дальше к западу от старой. Через четыре года, именно в 1745 году, была кончена холодная церковь и освящена во имя архангела Михаила. В 1753 году в теплой церкви освящен левый придел во имя Николая Чудотворца, а через 100 лет, наконец, в этой же церкви еще был пристроен придел в правой стороне во имя Казанской Божией Матери. Этот придел совсем был изготовлен в 1841 году и освящен Неофитом, епископом Вятским и Слободским.

В настоящее время Николаевская церковь много облагодетельствована своими прихожанами — богатыми купцами, из которых особенной благодарности в этом отношении заслуживают: Михаил Иванович Кардаков, братья Кардаковы, Семен Сергеевич Зырин. Отец братьев Кардаковых, Прокопий Максимович, много помог устройству иконостаса в холодном храме и взял на свой счет всю позолоту этого иконостаса, которая при его жизни была только начата, а окончена уже сыновьями его. Позолота иконостаса и сени над престолом, поддерживаемые четырьмя столбами, — как иконостас, так и сень вызолочены без всякой прикрасы, — стоит братьям Кардаковым 4000 рублей серебром. Иконы для иконостаса, в числе 40, заказаны Михаилом Ивановичем Кардаковым за 4000 рублей серебром в Дивьевской обители, в которой, как известно, искусство иконописания стоит на довольно высокой ступени. Купцы Зырины, особенно Семен Сергеевич, приобрели для всей церкви немало утвари довольно ценной; так, в последнее время он пожертвовал еще богатое паникадило, стоящее до 600 рублей серебром.

Теплая церковь в обоих приделах богата иконами, которыя украшены серебряными ризами, жертвованными в разное время этими же купцами, то есть Кардаковыми и Зыриными. Всех икон в серебряных ризах считается до 12; серебра в ризах более двух пудов и в других церковных утварях более пуда.

В библиотеке книг считается за 200 томов. Из книг древнее прочих Евангелие 1677 года. Колоколов 9, из них главный 74 пуда 30 фунтов. К этой церкви причислена часовня, под названием Ширяевской, отстоящая в 4-х верстах от города. Она почитается местом явления образа Спасителя и Владимирской Божией Матери, находящихся с давних пор в Николаевской церкви, а потому к этой часовне бывают отсюда издавна, по установившемуся обычаю, два крестных хода в году. Один бывает во второе воскресенье после Троицина дня, а другой 26 августа, в день Владимирской Божьей Матери. Первый бывает мимоходом, когда священник отправляется в деревни для отправления напольных молебнов. Второй, более торжественный, привлекает к часовне для богомолья очень много народу. В это время многие из крестьян имеют обыкновение приносить под свято молодого петуха, другие же, кроме сего, приносят еще середку или переднее плечо баранины, тоже молодой. Петухов приносится 300 — 400 штук, баранины от 20 до 30 пуд. После все это приношение от крестьян делится между церковным причтом.

 

(Глушков И. Е. Котельнич. 19 век. Топографо — статистическое и этнографическое описание г. Котельнича. Исторический очерк. г. Котельнич. Вятский региональный Центр русской культуры. 1999 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *