Недовольство рабочих

Автор:admin

Недовольство рабочих

Экономические мероприятия советской власти шли вразрез с ожиданиями народа. Не только крестьяне были недовольны своим тяжелым положением. После революции рабочие уверились в том, что они хозяева производства и могут управлять им по своему усмотрению. Поэтому политика национализации вызвала неприятие в среде пролетариата.

В марте 1919 года в Астрахани вспыхнули забастовки рабочих, которые отстаивали право свободно ловить рыбу и закупать хлеб. Пролетариям сочувствовали некоторые армейские части. Власть увидела в этом угрозу для себя. Рабочих обвинили в «шкурничестве», в том, что они забыли «революционное дело». В центре города собрался 10-тысячный митинг. На чердаках домов вокруг площади, где он проходил, заранее установили пулеметы. К рабочим обратились с требованием разойтись. Когда они отказались, раздался винтовочный залп и затрещали пулеметы. В этот день погибло около 2 тысяч человек.

Карательной акцией руководил С. М. Киров. Его соратник Ю. Бутягин вспоминал: «Когда отгремели орудийные выстрелы на улицах Астрахани замолкла пулеметная дробь, город услыхал железные слова Кирова: «После решительного урока, преподанного белым бандам, все сознательные рабочие города Астрахани должны властно сказать: «Прочь, наглые шкурники, с нашей великой дороги!» «Вслед за приказом «Смерть шкурникам!» должен раздаться другой, не менее революционный клич: «Все за работу! Все к станкам!» Помните, каждая минута безделья есть преступление перед Советской Россией!»

При анализе политики «военного коммунизма» (термин А. А. Богданова) довольно трудно провести грань между вынужденными мероприятиями, продиктованными сложной обстановкой Гражданской войны, и действиями, осуществляемыми с целью развития идейных лозунгов русских марксистов-большевиков.

Опыт «военного коммунизма» фактически предлагал использовать министр промышленности революционного правительства Кубы Эрнесто Че Гевара. В полном соответствии с идеями большевиков он призывал соратников по партии в период перехода к коммунизму отменить денежную оплату труда и ввести вместо нее вознаграждение за работу в виде услуг во всех сферах жизнедеятельности. 

В области промышленного производства большевики взяли курс на ускоренную национализацию всех (а не только важнейших) отраслей промышленности, что провозглашалось в декрете от 28 июля 1918 года. Была введена всеобщая трудовая повинность, а также трудовая мобилизация для выполнения работ общегосударственного значения — строительных, дорожных, лесозаготовительных и так далее. Трудовая повинность, по сути, отменила даже намек на товарно-денежные отношения в «красной республике».

В условиях безудержной инфляции и реального обесценивания любых бумажных денежных знаков власти пытались «натурализовать» заработную плату в виде продуктовых пайков, талонов на питание и товаров первой необходимости — керосина, спичек и так далее. Пришлось отменить плату за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство брало на содержание своих «солдат» и служащих. Формально самым престижным считался красноармейский паек. Подразумевалось, что члены Совнаркома «отоваривались» именно этим пайком. Однако в реальности в рационе народных комиссаров были не только суп из селедочных голов, морковный чай и пайка хлеба.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ