Menu

Не забыть этой минуты.

0 Comments

В Коммунистическую партию я вступила на фронте в 1942 году. Расскажу о том, как получила партийный билет.

Было это в первую фронтовую зиму на Харьковщине. Накануне весь день шел бой за село. В течение дня оно несколько переходило из рук в руки. Солдаты окрестили то место «громовой балкой».

Штаб 534-го стрелкового полка 106-й дивизии разместился километрах в пяти. Холодно, стынут руки, ноги. Все разрушено. В доме, где мы обосновались, были хоть стены, и то хорошо. Одеялами, шинелями закрыли дыры, щели, откуда-то притащили несколько охапок соломы, зажгли коптилку и приступили к работе. Я была машинисткой. Сколько мы проработали тогда — трудно сказать, только помню, как мне сказали: «Дочка, ложись, отдохни». Все, сколько нас было в хате-развалине, словно ждали этого слова: сразу легли. Кто на пол, кто на сундуки, кто на какие-то свертки. Вдруг сквозь сон слышу:

— Нет ли у вас Александровича? Все подразделения обегали…

— А зачем он вам? — спрашивает кто-то.

— Его вызывают на командный пункт за партбилетом… Я вскакиваю, как ужаленная:

— Да ведь это я. Я — Александрович!

Все смотрят удивленно. Меня называли дочкой, а фамилию просто забыли.

В штаб надо было добраться до рассвета. Днем представитель политотдела уедет. Да и снова может начаться бой.

И я иду. Ночь. Темным-темно. Сильный мороз не щадит. Шинелька кажется совсем тоненькой. Гудит поземка, заметает следы. Дороги не видно. До боли в глазах осматриваюсь по сторонам. Сколько времени шла, не помню. И вдруг:

— Стой! Кто идет? Пароль?

Ответила. Меня провели в какую-то избу.

— А мы уже не ждали, товарищ старшина, — говорит комиссар полка Ф. А. Евглевский. — Но раз пришла, с радостью вручим тебе партийный билет.

Представитель политотдела дивизии передал мне партийный билет с добрым напутствием. Сердечно поздравили секретарь партбюро полка И. М. Ткачев, другие товарищи.

Этой минуты мне не забыть никогда. Не выразить на бумаге переживания, которые пришлось испытать в ту ночь. Я не скрываю, что было очень трудно, но, может быть, именно тогда поняла, вернее, ощутила в себе силы бойца ленинской партии. До последнего часа своего останусь верна делу родной партии.

 

Р. Чурсина.

Правда, 1970, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *