Menu

Не склонившие головы

0 Comments

Последний день июля 1941 года остался для меня и других жителей деревни Старица, что в Копыльском районе Минской области, памятным на всю жизнь. Девять наших солдат попали в плен. Их схватили на рассвете. Пленных привели к зданию сельсовета, туда же согнали и жителей деревни. Фашистский солдат в сопровождении офицеров вынес красный флаг и бросил под ноги пленным.

— Топчите! — на ломаном русском языке приказал фашист.

Ни один из бойцов не шевельнулся. Произошло то, чего гитлеровцы не ожидали: словно по команде наши советские воины выпрямились перед красным знаменем, лица их посуровели.

Фашисты пытались уговорить, поколебать их решимость. Но и это не помогло. Тогда вывели из строя несколько человек — они были казахи, а может быть, таджики.

— Это не ваш флаг, топчите его, — сказал офицер, обращаясь к ним. — Мы гарантируем вам жизнь. А русские — ваши враги…

И снова в ответ было молчание. Тогда в ход пошли приклады винтовок, палки. Упал на пыльную дорогу один окровавленный боец, но его тут же подхватили товарищи. На глазах у всех и их стали избивать. Вдруг кто-то схватил флаг, поднял его высоко над головой, бойцы запели «Интернационал». Гитлеровцы такого не ожидали.

Красноармейцы остались до конца верными военной присяге. Они были расстреляны из пулемета за околицей деревни. Местные жители тайком похоронили их, а после войны останки перенесли в братскую могилу.

Имена этих отважных советских людей так и остались неизвестными, но память о них жива. Их мужественный подвиг служит примером для молодежи.

 

Г. Захарик, подполковник.

Правда, 1978, 30 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *