Menu

Наша Евдокия Анисимовна.

0 Comments

…»Дорогой жизни» через Ладогу, а затем, проехав еще тысячи верст по стране, мы попали в 1943 году в сибирское село Емельяново. У каждого леденил сердце комок горя. В блокадном Ленинграде потеряли родных, голодали. Жили в промерзших насквозь квартирах. А в детском доме дохнуло на нас живительной сытостью и теплом. Люди из села Емельяново, что в Красноярском крае, отдавали ленинградским детям последний кусок хлеба.

В ту пору не хватало учителей, не было учебников, тетрадей. Но все равно в детдоме уроки проходили интересно. И не в последнюю очередь это объясняется тем, что рядом с нами была добрая и умная наставница Евдокия Анисимовна Вениаминова. Шла война, а нам снились хорошие сны — наверное, потому, что вечерами, укладывая детей спать, Евдокия Анисимовна старалась каждого приласкать. В спальне то и дело слышалось: «Мама, укрой меня», «Мамочка, можно я тебя поцелую?..» Наша мама не ложилась спать, пока не обойдет все спальни, не проверит дежурных нянь.

Тогда мы и не задумывались над тем, как трудно было Евдокии Анисимовне. Ведь свою работу завуча детского дома она совмещала с уроками литературы в средней школе. К тому же помогала редактировать стенгазету, организовывала художественную самодеятельность, преподавала помимо основного предмета еще и физкультуру, труд.

Как мы ждали литературных вечеров! Книг не хватало, и Евдокия Анисимовна наизусть читала сказки Пушкина, отрывки из произведений Лермонтова, Гоголя, Островского.

Позднее, в старших классах, мы узнали о суровом детстве и юности Евдокии Анисимовны. Она родилась под Полтавой в большой крестьянской семье и рано осталась без родителей. В школу ходила пешком за семь верст. В 1921 году первой в селе вступила в комсомол. Затем работала секретарем волисполкома, избиралась депутатом сельского и районного Советов. В год смерти Владимира Ильича Ленина ее приняли в партию.

Человек, повидавший на своем жизненном пути немало горя и трудностей, она воспитывала в нас любовь к Родине, уважение к людям, стремление прийти на помощь другому. Евдокия Анисимовна научила нас читать мудрую книгу природы, привила любовь к труду. Вместе с нею мы с удовольствием пилили и кололи дрова, заготавливали сено для детдомовских коров и лошадей, работали на огороде.

В 1952 году закончили школу, и Евдокия Анисимовна проводила нас на учебу в техникумы, ремесленные училища. Но связь не оборвалась ни после возвращения в Ленинград, где она много лет проработала завучем в школе, ни с уходом ее на пенсию и переездом в родную Полтаву.

Поныне мама как бы рядом, ее доброе напутствие вдохновляет каждого на самоотверженный труд во имя Родины.

 

В. Иванова, Т. Субботина, Е. Чупятова, Т. Людвиг, Л. Злыдарь, Г. Кисляков, Н. Ильин, Т. Скрыпник и другие воспитанники Емельяновского детского дома. Всего 23 подписи.

Правда, 1974, 14 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *