Menu

Наша дружба скреплена кровью

0 Comments

На войне я был с первого дня и первого часа до последнего дня и последнего часа. О каком же дне написать? Пожалуй, о последнем.

Мы встретили его на истерзанной, измученной фашистами земле Чехословакии. Шла вперед наша усталая пехота — обветренные лица, просоленные гимнастерки, запыленные солдатские сапоги. Столько бессонных ночей в движении, а передышки нет: враг еще не добит. Далеко на западе слышны были взрывы — гитлеровцы подрывали мосты.

Утром гвардейская артиллерийская бригада полковника Пичкура посадила пехотинцев на свои машины. Мчимся к городу Писеку на такой высокой скорости, какую только позволяет развить дорога. Но на пути — деревня. Хочешь не хочешь, надо останавливаться: все жители от мала до велика встречают своих освободителей. Люди идут к нам навстречу с цветами, музыкой, у многих в руках бокалы с вином. Советских солдат обнимают, целуют, а мы умоляем пропустить нас скорее…

Командир бригады приказал мне с дивизионом совершить бросок к городу Табору — не дать противнику уйти на запад. Опять мчимся через деревни, где еще не было наших войск. Нас встречают с ликованием… Перед вечером, после выполнения боевой задачи, входим в Табор. Улицы забиты встречающими. Велика была любовь народа к советским воинам-освободителям, и безгранична была ненависть к врагу, к фашистским оккупантам. На одной из улиц жители Табора задержали легковую машину с немецкими офицерами, пытавшимися удрать.

Допрашиваем пленных и узнаем, что в лесу сосредоточено несколько вражеских полков — последнее пристанище гитлеровцев и предателей Родины — власовцев. Силы противника намного превосходят наш дивизион. Послать связного за подкреплением? Но на дорогах шныряют недобитые гитлеровские отряды. Принимаю решение связаться с чехами и, если придется оборонять город, действовать совместно.

Оказывается, в Таборе уже создан комитет национальной обороны. Вхожу в светлую просторную комнату и встречаю военных. Представляюсь, сообщаю сведения о противнике. Принимаем совместное решение. Часть населения вооружена, на крышах высоких домов — наблюдательные пункты. Противник никак не смог бы скрытно приблизиться к городу. Чехи действовали оперативно, мужественно. Рука об руку с таким союзником воевать можно.

В коротком ночном бою противник был остановлен. Его сломили совместные усилия советских солдат и чехословацких патриотов. Кровью скреплена наша дружба на вечные времена. А после боя наступила первая мирная ночь. Очень тихая. Но заснуть в эту ночь никто не мог.

 

В. Путиков, гвардии подполковник запаса.

Правда, 1970, 5 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *