Menu

Нас было тринадцать.

0 Comments

Это было в ночь на 3 октября 1941 года. Нашей 314-й стрелковой дивизии дали приказ: переправиться на правый берег реки Свирь.

Ночь была темная. На бревенчатых плотах благополучно добрались на тот берег. Закрепились на маленьком клочке земли близ деревни Старые Сегежи. Фашисты озверели. Многие тысячи снарядов обрушили они на наш участок. Но мы стояли не на жизнь, а на смерть. Никто не отступил, пока не получили приказ отходить.

Группе из 13 человек было поручено прикрывать отход двух полков дивизии. Мы остались на вражеском берегу. Это были капитан Демин, 11 красноармейцев и я. Среди нас — двое связистов. В первой схватке с врагом они были убиты.

Начало светать. Показались два гитлеровца. Пошарили биноклем, успокоились. Вдруг словно из-под земли вырастают десятки фашистов. Не меньше роты. Наверное, обнаружили нас, пошли в наступление. Капитан Демин принимает решение: держаться. Вступили в бой. Отбиваем одну атаку за другой.

Наконец настал вечер. Осторожно спускаемся к воде. Здесь припрятаны две лодки. Без весел, дырявые. Погрузились, гребем руками тихо. И все-таки фашисты нас обнаружили. Открыли огонь. Пока плыли до острова, они дважды ранили капитана Демина. В темноте все же добрались до острова, поджидаем вторую лодку. В ней было пятеро наших товарищей. Помню фамилию одного из них: Орлов. Он был награжден орденом Красной Звезды еще за бой у озера Хасан. Ждали их до рассвета, но лодка так и не появилась…

 

П. Ясонов, бывший сержант 314-й стрелковой дивизии.

Правда, 1975, 4 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *