Menu

Наперекор бурану

0 Comments

340-я стрелковая дивизия сражалась с фашистами под Москвой. Я тогда был начальником медицинской службы дивизии. Обязанности известные: вынос раненых с поля, оказание им помощи.

Помню, стояла глубокая декабрьская ночь. Всех послеоперационных раненых — а их было человек сто — мы подготовили к эвакуации, уложив на сани, укрыв теплыми одеялами. Госпиталь находился километрах в пятидесяти. В ту ночь начался такой силы буран, что за несколько шагов нельзя было разглядеть человека.

Первые полтора-два часа движения по заснеженным полям мы держали курс на восток. Барахтаясь в глубоком снегу, мой конь, шедший во главе санной колонны, вдруг остановился. Подумалось: уж не сбились ли с дороги?

Так и было. Волнуясь, подал команду всем ездовым собраться и сообщил о тревожном положении. Но тут же сказал: «В санях лежат обескровленные, раненые бойцы. Мы должны во что бы то ни стало найти дорогу. Если этого не сделаем, они погибнут».

Два часа искали дорогу. Вдруг сквозь пургу пробился радостный голос:

— Сюда, ко мне!

Мы бросились на зов. Оказалось, дорога осталась далеко позади санной колонны, повернув круто на северо-восток. Обоз снова тронулся в путь. И чтобы вновь не настигла беда, мы по очереди шли пешком впереди обоза, нащупывая дорогу.

Задолго до рассвета прибыли в госпиталь.

 

Л. Супатович, доцент медицинского института.

Правда, 1975, 2 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *