Нагорский район

Автор:admin

Нагорский район

Цент – поселок городского типа Нагорск

Территория – 7,2 тысячи квадратных километров

Расстояние до города Кирова – 130 километра

Сельские округа – 14

Сельские поселения – 93

Население – 14,5 тысячи человек.

Нагорский (Синегорский) район образован в 1929 году из Сочневской и части Редькинской волостей Слободского уезда и Слудской волости Халтуринского (Орловской) уезда. В 1935 году разукрупнен в связи с созданием Поломского района  и получил название Нагорского. Расширен за счет части территории ликвидированных Поломского и Шестаковского районов в 1955 году.

Находится район в северной части края и по строению рельефа входит в возвышенную водораздельную зону Северных Увалов, покрытую лесом (86,9 % лесистости) и сольно заболоченную. Редконаселенный район с большими лесными и ископаемыми богатствами, эксплуатация которых не развита. Видное место занимают работы на лесозаготовках, лесосплаве и в лесных промыслах. На базе горючих сланцев, фосфоритов и лесохимии район имеет значительные перспективы промышленного развития. По реке Вятка встречается гравий и галечник, по реке Соз, в верховьях реки Кобра, по обеим берегам реки Вятка и по реке Вобловица – месторождения кварцевидного песчаника высокого качества, причем по реке Соз находятся лучшие песчаники, пригодные для точильных брусков и как материал для дорожного дела. Песчаники разрабатываются для выделки жерновов, фундаментов и бута. По реке Мытиха (Мытьец) и севернее села Синегорья (Петропавловское) встречаются белые пески. В северо-западной части района аллювиальные глины и покровные суглинки используются населением в кирпичном и гончарном производствах. Имеются залежи известняков, болотная руда отмечена по правому берегу реки Кобра, севернее устья реки Федоровка. В бассейне реки Кобра отмечены минеральные краски – охра и красящая глина, мощностью до 0,5 метров, встречаются соленые источники.

Заготовка леса началась задолго до 1917 года, вели ее местные лесопромышленники Усатов, Докучаев и, особенно, Вараксин, который имел деловые связи с рядом европейских государств. Коллективизация начала 1930-х годов совпала с превращением сезонной лесозаготовки (добровольной) в круглогодовую (обязательную), стала формироваться крупная лесная промышленность. В 1929 году учреждены леспромхозы Мулинский, Нагорский, Сибирский, в 1935 году образованы Синегорский и Краснореченский лесопункты, в 1942 году объединены Нагорский леспромхоз, Синегорский и Краснореченский лесопункты в один Синегорский леспромхоз. Незначительные по пространству территории, освоенные для сельского хозяйства, находятся по течению рек Вятка и ее притоков, из которых главным является Кобра с Федоровкой.

Нагорский район многонациональный, в предвоенные, военные и послевоенные годы в него были департированы украинцы, молдаване, прибалтийцы, немцы и другие. Многие навсегда остались лежать  нагорской земле, другие по восстановлении справедливости и доброго имени уехали. Они вместе с колхозниками составили костяк кадров в лесной промышленности района, внесли неоценимый вклад в развитие сел, лесных поселков, обогатили край своей культурой. Много представителей различных национальностей находятся здесь и по сей день. Все нации равны, места всем хватает.

На 1 марта 1940 года в Нагорском районе было 17 сельсоветов, 298 населенных пунктов и два спецпоселка (Мытьец и Соз), число жителей 22,8 тысяч человек. Имелись 122 колхоза, одна МТС (обслуживала 88 колхозов), 31 школа (2 средние, 5 семилетних, 24 начальные), 7 библиотек, 4 больницы.

В годы Великой Отечественной войны 7108 нагорчан сражались на фронте, сотни награждены орденами и медалями, четверо удостоены звания Героя Советского Союза: Д. С. Леушин (1920 – 1944, деревня Сабельцы), В. А. Норсеев (1923 – 1983, деревня Аверинцы), А. Я. Росляков (1912 – 1943, деревня Бугор), В. М. Самоделкин (родился в 1921, деревня Труфакинцы). Именами героев названы улицы в поселке Нагорск. В списках павших защитников Родины числятся 3843 земляка, их подвиг бессмертен. Крестьяне района за годы войны поставили фронту 18 тысяч тонн хлеба, 5 тысяч тонн мяса, 6 тысяч тонн молока, 200 тонн льноволокна, много картофеля, шерсти, сотни тысяч кубометров деловой древесины, собрали денежные средства на постройку танков и самолетов.

После войны начинается экономический подъем, строятся жилые дома, школы, библиотеки, Дома культуры, магазины, автодороги, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, особенно в 1970 – 1980-х годах. Появилось немало производственных зданий и цехов, объектов соцкультбыта в леспромхозах, строительных организациях, колхозах и совхозах. Радостное событие для жителей района – пуск железобетонного моста круглогодового действия через Кобру в районе домостроительного цеха  в 1987 году и сдача в эксплуатацию асфальтированной автодороги Слободской – Нагорск. Ныне все крупные населенные пункты района имеют устойчивое автобусное сообщение с райцентром. Свыше 250 человек награждены орденами и медалями за самоотверженный труд по укреплению экономики района. Так, бригада В. Я. Шабалина из Кобринского леспромхоза за один год заготовила свыше ста тысяч кубометров древесины, сегодня этот рубеж не по плечу целому лесопункту. Ныне район оказался в тяжелом положении: предприятия стоят, идет спад производства, но люди не потеряли надежды и веры, что экономика выйдет из кризиса, изменится положение дел к лучшему.

Известные уроженцы района: Г. И. Обатуров (родился в 1915, деревня Малые Заречена), генерал армии; Герой Социалистического Труда К. Н. Плотникова (деревня Патанята), опытный тестовод, член ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности СССР.

 

(Плотников А. Прошлое и настоящее поселка // Нагорская жизнь. 1997. 11 янв.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ