На северо-западном направлении шли не менее ожесточенные бои. Противник стремился захватить Ленинград, Кронштадт и Мурманскую железную дорогу. Немецкое командование полагало, что с потерей этих объектов СССР лишится Прибалтики и Крайнего Севера, а это в свою очередь приведет к гибели Балтийского флота. С другой стороны, завладеть наиболее удобными морскими и сухопутными коммуникациями было необходимо немцам для снабжения войск. Кроме того, этот район являлся выгодным исходным плацдармом для удара в тыл советским войскам, защищавшим Москву.
В конце июня 1941 года на заседании военного совета Северного фронта армейские военачальники совместно с представителями гражданских организаций Ленинграда и области приняли решение о постройке защитных сооружений вокруг города. В начале июля на полосе Псков — Луга — Новгород — Старая Русса — новый Карельский перешеек (общей протяженностью 900 километров) началось строительство оборонительных линий. Система обороны вокруг Ленинграда состояла из нескольких кругов. Совершенствовался Карельский укрепленный район, на ближайших подступах строились Красногвардейский и Слуцко-Колпинский укрепленные районы, шло возведение линии обороны на участке от Петергофа до Пулкова. Укрепления создавались и в самом Ленинграде, на помощь армии пришло местное население.
В первых числах июля развернулись бои на дальних подступах к Ленинграду. Перевес сил был на стороне противника (группа армий «Север»), поскольку войска Северо-Западного фронта были ослаблены. 12 июля, прорвавшись вдоль Ленинградского шоссе к Луге, 41-й моторизованный корпус противника получил достойный отпор от Красной Армии и не смог продвинуться дальше. Но, перебросив часть сил в район восточнее Кингисеппа, немцы с ходу захватили два плацдарма на правом берегу реки Луги. 14 июля противник вышел в направлении Новгорода, в район западнее Шимска. 11-я советская армия при поддержке авиации нанесла контрудар по гитлеровским войскам. Через четыре дня немцы отступили на 40 километров, неся огромные потери. 8-я танковая дивизия, почти полностью разгромленная, смогла выйти из окружения. Проанализировав обстановку, немецкое командование решило остановить наступление до подхода основных сил группы армий «Север». В результате фронт стабилизировался вплоть до 10 августа.
Севернее озера Ильмень войска противника начали наступление на Ленинград. 12 августа, имея почти трехкратное преимущество, силы группы армий «Север» прорвались сквозь оборонительные рубежи 48-й армии у Шимска. Уже 16 августа западная часть Новгорода была захвачена врагом. После безрезультатных попыток отбить ее у немцев 19 августа советским подразделениям пришлось отойти за реку Малый Волховец.
После захвата Новгорода немецкое командование перебросило часть сил в район города Чудово. В это время объединенные части 34-й и 11-й советских армий при поддержке авиации неожиданно для противника предприняли контрнаступление в северо-западном направлении. Они продвинулись на 60 километров и создали угрозу удара в тыл группировке, вышедшей к Новгороду 14 августа. Озабоченные успехом советских войск, немцы перебросили из-под Новгорода к Старой Руссе моторизованные подразделения, придав им в помощь 8-й авиационный корпус. 25 августа частям 34-й армии пришлось отступить за реку Ловать. 8 сентября немецкие войска захватили Петрокрепость, блокировав Ленинград с суши. 42-я, 55-я и 23-я армии оказались в окружении. К концу сентября гитлеровцы сосредоточились на подступах к Ленинграду; сил для захвата города у них не оставалось, армии были обескровлены. Фланги войск, осаждавших город, упирались в Финский залив и Ладожское озеро. Все сухопутные подступы к Ленинграду оказались отрезаны. Началась героическая 900-дневная блокада Ленинграда, унесшая почти миллион человеческих жизней.
Об авторе