Menu

На защите Советской республики

0 Comments

Волна Октябрьской революции докатилась до Котельнича только в начале декабря 1917 года. Первым представителем новой власти был Военно-революционный комитет, образованный 7 декабря 1917 года под руководством члена большевистской партии И. С. Овчарука. В руки комитета перешла вся власть в уезде.

Новой власти пришлось выдержать большую борьбу с городской Думой, которая не только не признавала Советскую власть, но продолжала активно противодействовать ей. Поэтому постановлением Военно-революционного комитета от 18 декабря 1917 года городская Дума была распущена. Часть ее гласных, наиболее активно действующих против Советской власти, арестована.

На первом этапе укрепления нового социалистического государства трудящиеся Котельнича и уезда активно помогали фронту людской силой, создавая вооруженные отряды. Первой такой вооруженной организацией явился сформированный в Котельниче коммунистический батальон, состоящий из членов партии, красногвардейцев и добровольцев — рабочих с заводов. Он был создан весной 1918 года. Затем был создан вооруженный отряд из военнопленных венгров под командованием венгерского офицера Людьмо Чаки. 

В первые же месяцы своей деятельности большевистский комитет располагал вооруженными силами до 1000 человек. Но положение на фронтах требовало новых подкреплений вооруженными силами. 11 июня 1918 года из добровольцев была сформирована и отправлена для разгрома чехословацкого мятежа в Поволжье и на Урале первая рота котельничан, которая влилась в 22-й Уральский стрелковый полк Красной Армии.

Вскоре на фронт выбыл и вооруженный отряд венгров под командованием Чаки в количестве 400 человек. Он отправился на Восточный фронт и потом хорошо сражался с колчаковскими войсками. Но о дальнейшей судьбе этого отряда и его командира, к сожалению, ничего не известно. Из рабочих и крестьян был также сформирован полк, который получил название «Котельнический». Из Москвы полк получил оружие, обмундирование и даже красный материал на знамя. В скором времени он также был направлен на Восточный фронт.

В период борьбы за укрепление Советской власти Котельнич и сам дважды оказывался под угрозой захвата его белогвардейцами.

Первая угроза относится к лету 1918 года. Она связана с контрреволюционным степановским восстанием охватившим Уржумский и Нолинский уезды Вятской губернии. Ядром восстания явился командированный из Москвы для заготовки хлеба 1-й Московский продовольственный полк. И вместо того, чтобы выполнять предписание центральной власти о заготовки хлеба, руководители полка — капитан царской армии Степанов и политкомиссар Хомако — с первых же шагов открыто выступили против Советской власти. Степанов строил свои планы на захвате Котельнича как важного стратегического пункта. Этим мятежники хотели прервать сообщение Вятки с центром. Захватив Котельнич, они овладели бы важнейшим железнодорожным узлом, и таким образом Вятка, окруженная со всех сторон врагами, оказалась бы в мешке.

Наступая на Котельнич, Степанов рассчитывал на быстрый захват его. Он надеялся на помощь левых эсеров, и не без основания. Обстановка в городе в то время была очень тяжелая. Левые эсеры имели большинство в Советах, готовились к контрреволюционному мятежу.

Учитывая это, губернский Чрезвычайный штаб командирует в Котельнич товарища Стручацкого со специальным заданием — очистить город от контрреволюционных элементов. 26 июля в городе был создан чрезвычайный Военно-революционный штаб по защите города в составе: Алексеев — председатель, Менсак В. И. — секретарь, Удалов А. И., Никитин, Ильичев А. В. — члены. Котельнич стал готовиться к обороне. По всему уезду была объявлена общая мобилизация в Красную Армию. Она прошла успешно.

В результате принятых мер Котельнич и его окрестности были превращены в укрепленный район. Начиная от станции Быстряги и кончая станцией Ацвеж, почти весь этот участок со стороны нижнего течения реки Вятки был опутан проволочными заграждениями. А в наиболее опасных местах вырыты окопы.

Уральский областной Совет послал в Котельнич бронепоезд. От Котельнича навстречу степановским бандам был выслан переброшенный из Вятки второй батальон 19-го Уральского полка под командованием И. Попова и Урановского. В боевые действия этот батальон вступил в районе пристани Лебяжье. Вместе  с подоспевшим  Полтавским полком 17 августа 1918 года основная сила степановских банд была разгромлена. Остатки мятежников частью были расстреляны, частью в панике бежали в Казань.

Контрреволюционные выступления в южных уездах губернии к концу 1918 года были полностью ликвидированы. Казалось бы, при этих условиях непосредственная опасность для Вятки и Котельнича миновала. Но 1919 год принес новую и еще более опасную угрозу. Она была связана с наступлением Колчака. 

Согласно планам интервентов Сибирская армия Колчака основной удар направила на третью Красную Армию, прикрывавшую Пермь. Но 24 декабря пала Пермь. Враг рвался к Вятке. Он уже находился в 30 километрах от Глазова. Усталая и сильно поредевшая 3-я армия быстро откатывалась назад. Положение стало катастрофическим. По предложению В. И. Ленина Совет Обороны и ЦК партии срочно направили на Восточный фронт партийно-следственную комиссию в составе Ф. Э. Дзержинского и И. В. Сталина. Комиссия прибыла в Вятку 5 января 1919 года. Стратегическое значение Вятки и Вятской губернии было огромным. Отсюда открывался путь на Петроград, к которому с запада рвался Юденич. 

В 3-й армии комиссия произвела ряд реорганизаций. Наладила работу тыла. В Вятке и уездных городах, в том числе и в Котельниче, были организованы Военно-революционные комитеты. Благодаря энергичным мерам, враг на фронте был остановлен.

Учтя, что через Вятку на соединение с английскими войсками Колчаку уже не прорваться, он сделал попытку обходным путем соединиться с интервентами: рассчитывал ударом на Котельнич отрезать Вятку, захватить ее как район, преградивший путь на Москву.

Натиск колчаковских войск настолько усилился, что в руки противника попадает ряд важных пунктов губернии.

Стремясь нанести Советской власти удар изнутри, Колчак направил своих агентов в различные пункты Вятской губернии для организации контрреволюционных вылазок и шпионской деятельности. В связи с этим в Котельниче произошел такой случай. Вспоминает бывший председатель УЧК В. И. Менсак: «В Котельнич летом 1919 года прибыли два инструктора политуправления 3-й армии. Оба в кожаных тужурках, как обычно тогда одевался командирский состав нашей армии. Приехали с заданием якобы проверить морально-политическое состояние воинских частей. А их тогда в Котельниче немало было. Документы все у них были в порядке. Но вот однажды заходит ко мне в ЧК женщина и говорит: «В городе двух белогвардейцев видела». По ее описанию, те самые инструктора. Спрашиваю: «Какие у вас доказательства?» «Я их в Петрограде видела, — отвечает женщина. — Они моего брата расстреляли. Они офицеры старой армии». В Котельниче цель этих шпионов была проста: сообщить в штаб армии характеристики о морально-политическом состоянии командного и личного состава воинских частей. Причем на надежные части они давали отрицательные характеристики, а на неустойчивые — положительные. Согласно этим данным штаб армии отзывал на фронт небоеспособные части, которые не только плохо дрались, но даже переходили на сторону врага. К тому времени и относится прорыв парохода с белогвардейцами под видом балтийских моряков на Котельнич с прямой целью: сменить охрану железнодорожного моста через Вятку и взорвать его. Но благодаря  бдительности уездной ЧК и активной поддержке ее населением замыслы эти не увенчались успехом».

,Расчет на обход Вятки Колчак строил еще и из того, что здесь он не встретит значительные вооруженные силы красных и что переброска их из Вятки будет связана с большими расстояниями и затратами времени.

Но его расчеты не оправдались. Вокруг Котельнича снова укрепляются оборонительные сооружения, и не в одну линию. В помощь войскам, сражавшимся на юге губернии, штаб 3-й армии перебросил части 29-й стрелковой дивизии. Усилиями Красной Армии 2-й Тобольский полк Колчака в низовьях Вятки был разбит наголову. Расчеты белых приблизиться к Вятке обходным путем потерпели поражение.

Колчак разбит. Но гражданская война на других фронтах еще продолжалась. Котельнич слал на защиту республики все новые и новые части, сформированные из местного населения. Особенно много ушло на Петроградский фронт, когда осенью 1919 года городу стал угрожать Юденич. На защиту Питера тогда ушли добровольцами многие коммунисты — руководящие деятели Котельнича. Среди них Айзупет, Пипарс, Менсак и другие. 75 — 80 процентов своего состава послал на фронты гражданской войны своих членов котельнический комсомол.

Защищая молодую Советскую Республику, котельничане проявили подлинный героизм и мужество. Многие были удостоены правительственных наград, награждены орденом Боевого Красного Знамени — первым орденом новой власти. Среди них Петр Максимович Зыков. 

Происходит Зыков из крестьян-бедняков деревни Зыковы, что находилась недалеко от села Гостева. Он рано остался сиротой и сполна испытал все тяготы жизни. В 1911 году был призван в царскую армию. Октябрь 1917 года встретил в Средней Азии в 5-м Сибирском запасном полку в звании фельдфебеля. Он сразу же переходит на сторону Советской власти. В 1918 году возвращается в родной Котельнич. А в мае этого же года его призывают в Красную Армию. В составе 82-го  полка 10-й стрелковой дивизии он едет на Северный фронт.

Его первая награда относится к первому десятку орденов, полученных защитниками новой власти. Он его получил за выполнение боевого задания большой важности. Вторым боевым орденом Зыков награжден на Северо-Западном фронте, уже будучи заместителем командира 82-го стрелкового полка. Награжден за упорные бои по овладению городом Олонцом в июне 1919 года. В том же году был награжден именными золотыми часами Реввоенсовета 6-й армии. В гражданскую войну П. М. Зыков был дважды ранен и контужен.

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор П. М. Зыков командовал дивизией, корпусом, был заместителем командующего армией. За мужество и отвагу в войне с фашистами награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Богдана Хмельницкого, восьмью боевыми медалями. Таков боевой путь нашего земляка П. М. Зыкова. Умер в 1960 году, похоронен в городе Львове.

Выдающуюся стойкость и доблесть в боях гражданской войны проявил кавалер двух орденов Боевого Знамени Пестов Фома Данилович. Сын простого крестьянина. Воевал в царской армии во время первой мировой войны. В ноябре 1918 года мобилизован в Красную Армию и зачислен в формировавшийся в Вятке 82-й стрелковый полк и был назначен командиром взвода. 10 ноября был направлен на Северный фронт. Участвовал во взятии городов Пскова, Гдова, Нарвы. Воевал на Юго-Западном фронте.

В 1941 году Фома Данилович снова на фронте. Но ему не повезло. Взрывной волной от фугаски командира полка Пестова Ф. Д. контузило. Его списали «по чистой». Два года он боролся с болезнью, но здоровье ухудшалось. Отнялись ноги, рука, 25 лет он пролежал разбитым параличом, но ни разу не пожаловался. Мужественно, как солдат, переносил болезнь.

Кавалерами ордена Красного Знамени, полученным за боевые успехи на фронтах гражданской войны, стали и другие наши земляки: С. В. Зыков, В. В. Коротаев, Н. П. Чащин. 

 

(Анатолий Вылегжанин «Котельнич. Годы и люди». Котельнич. 1993. — 96 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *