Menu

На подступах к Москве

0 Comments

Товарищ редактор! Наша Н-ская часть (436-й  стрелковый полк) формировалась в Москве исключительно из истребительных батальонов. Мы вели упорные  наступательные бои под Н. (Наро-Фоминск), но москвичи не знают о наших боевых делах, а интерес проявляют большой. Это видно из писем, присылаемых на фронт. Крайне желательно, чтобы газета осветила, как московские рабочие дерутся на поле боя. Прошу Вас опубликовать прилагаемый материал.

Наш Н-ский полк, где комиссаром товарищ Никонов, исключительно состоит из добровольцев-москвичей — рабочих и интеллигентов. Полк ведет упорные, жестокие бои с врагом на подступах к Москве. В ночные и дневные штурмовые атаки идут партийные, беспартийные, презирая смерть. За месяц боев парторганизация полка приняла в ВКП(б) двести бойцов и командиров, отличившихся в боях. У нас уже много награжденных за отвагу и мужество.

Среди них красноармеец Ильин Анатолий Евгеньевич, фрезеровщик-стахановец, работавший в ЦАГИ. Он один принял бой против десяти фашистов, был ранен, но не покинул поля боя. Ильин гранатой уничтожил пулеметный расчет противника и дал возможность нашей пехоте продвинуться. Отличились также в боях Параничев Олег Семенович — учитель из Таганского района, Маркелов Сергей Константинович — командир роты истребительного батальона Советского района. Красноармеец  Дубовицкий Федор Петрович — рабочий Московского мясокомбината имени Микояна — добровольно пошел в танковый десант и, ворвавшись в деревню М., действовал там исключительно смело. Он уничтожил немецкого офицера, подорвал группу гитлеровцев гранатой, а будучи контуженным от взрыва вражеской мины, отказался идти в санчасть. С обожженным лицом он продолжал бить врага в уличном бою. После боя он принят кандидатом в члены партии.

На бой с врагом поднялись целые семьи москвичей. В дивизии знают четырех братьев Бардыбахиных, отца и сына Михайловых, отца и сына  Коняхиных, профессора Корзинкина с сыном и женой. Всего дивизия насчитывает до трехсот таких семей. Их много и в нашем полку. В одном бою участвовали Петр Васильевич Мельчаков, политрук роты, и его сын Станислав. Командир роты был ранен, и Петр Мельчаков принял командование на себя. Его ранило в лицо, потом в грудь, но он шел во главе красноармейцев, не замедляя темпа атаки. Когда упал отец, сын, комсомолец, продолжал стремительно двигаться вперед вместе с бойцами. После боя Станислав вынес тело отца и перед лицом товарищей поклялся мстить, истреблять без пощады фашистских гадов.

Нельзя не отметить таких отважных воинов, как Еремеев Федор Иванович — он старый член партии, был в Москве директором, а теперь политрук батареи, как Рассказов Алексей — бывший строгальщик из ЦАГИ, дважды раненный, он не покинул  поле боя, и под его командой группа бойцов отбила контратаку на пункт М. Футболист ДСО «Локомотив» Михаил Шурыгин из станкового пулемета перебил столько фашистов, что потерял счет. Исключительную отвагу проявили в боях коммунист  Ермолаев с фабрики «Экспортобувь», работники Наркомата госконтроля РСФСР Бельский, Щекин.

Семь ран получила санинструктор Эня Пшеходская — комсомолка, ученица одной из школ Бауманского района Москвы. Эня бесстрашно продолжала перевязывать раненых. Одного из бойцов она успела прикрыть от пулеметного огня, и фашистский мерзавец прострелил ей грудь. Нельзя не рассказать о подруге Пшеходской, московской физкультурнице, работнице авторемонтного завода Полине Абраменко. В одном бою вырвался вперед наш командир роты Григоренко. Он залег под пулеметным огнем, надо отползти назад, но невозможно, на ногах лыжи. А снять их нельзя — огонь страшный. Под таким смертельным огнем подползла Полина Абраменко, сняла с командира лыжи, доставила ему патроны, и вместе они открыли автоматный огонь по фрицам, пытавшимся захватить нашего командира. Полина представлена к правительственной награде.

Несмотря на беспрерывные бои, мы ведем книгу, где коротко записываем, кто отличился. Уже записано больше ста фамилий, но это не все.

 

И. Федюшин, секретарь партбюро полка. Действующая армия, полевая почта № 1507.

Правда, 1971, 5 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *