Menu

На Берлин!

0 Comments

Годы прошли, а стоит мне оказаться на берегу реки, как вспоминается война.

…Одер в тот день был спокоен. Казалось, нет на свете ни горя, ни смерти. Ветер чуть шевелил кусты у воды. Я лежал и смотрел на ту сторону. Там притаились фашисты. Но там были и наши ребята. Днем саперы навели переправу. Только наши войска двинулись, как налетели стервятники, и мост был разрушен. Зацепиться успела одна батарея. Связи с ней не было… Вызвал меня командир дивизиона и говорит:

— Бери лодку, плыви. Только будь осторожен, «пятачок» мал, можешь попасть в лапы врага.

Козырнул я, спустился к воде. Лег, стал наблюдать, где та пядь земли, что не встретит свинцом. Задумался, и вспомнились рассказы друзей-разведчиков.

Штурм Севастополя, плюющая смертью Сапун-гора. Наши ребята в плен взяли обер-лейтенанта. Один из моих дружков слышал его допрос. Гитлеровец яростно кричал — знал русский язык: не видать вам Берлина, голову даю на отсечение. Комиссар спокойно ему отвечал:

— Что ж, придется отсечь ее гитлеровскому фашизму.

И вот Одер. Только я хотел столкнуть лодку, как уперся ногами в какую-то доску. Поднял, на ней надпись: «Солдат, еще раз тебе переобуться, и ты в Берлине». Сел в лодку со связистом, поплыли. На нас спикировал крестатый самолет. Очередь полоснула по борту, со дна лодки забили фонтанчики. Связист стал черпать воду пилоткой, а я налег на весла. Берег засветился огнями. Только в одном месте было тихо. Туда мы и направились. Добрались до цели.

Пополнение батарея приняла с радостью. Заработала связь. Наши «катюши» стали бить точно. Под утро саперы навели мост. На обоих берегах зажглись дымовые шашки. Войска двинулись на Берлин. Переправился и наш 19-й гвардейский Севастопольский полк.

 

К. Козин, сержант запаса.

Правда, 1970, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *