Menu

Мы куем оружие победы!

0 Comments

Дорогие товарищи! Не первый раз провожаем мы на фронт сыновей нашего завода. В гражданскую войну вместе с краснопутиловцами, ткачами Иваново-Вознесенска, пролетариями Донбасса храбро сражались, гнали врагов со священной советской земли и рабочие завода «Бромлей» (ныне «Красный пролетарий»).

Кровью храбрецов, сражавшихся везде, где угрожала опасность нашей Родине, самоотверженным и доблестным трудом создана слава наших заводов, фабрик и колхозов. Помните об этом, дорогие наши друзья, слесари, токари, фрезеровщики, инженеры, техники, кузнецы, становящиеся артиллеристами, танкистами, летчиками, войнами страны социализма.

Мы куем грозное оружие, которым вы сражаетесь. Будьте спокойны, вам хватит снарядов, пулеметов, танков, чтобы стальной лавиной раздавить гитлеровскую сволочь.

Многие ушли в армию. Слесарь Исаев зачислен в танковую часть, расточник Соловьев — в авиацию, начальник цеха Чуян — в тяжелую артиллерию, слесарь Дьяков — в Военно-Морской Флот. В цехах стало меньше людей. Но те, кто остался, заменили своих товарищей.

Токарь Фролов обслуживал два многорезцовых токарных станка. Рядом с ним еще на двух таких же станках работал токарь Котов. Его призвали в армию. Фролов решил обслужить все четыре станка и сейчас на четырех токарных станках выполняет сменную норму на 500-570 процентов. «Вот отремонтируют еще один станок, — говорит он, — буду работать на всех пяти».

Во втором сборочном цехе слесари Савичев, Щипанов и Филатов выполняют по пять норм каждый. «Мало, — говорят они, — дадим шесть, семь норм». А слова у нас на ветер не бросают. Сказано — значит, будет сделано!

Кончается смена, но люди не уходят от станков, работают, не считаясь со временем. Надо полторы смены — работаем. Надо будет — сутки не уйдем из цеха. Сил у нас хватит.

В одном из цехов начальник спросил: кто по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам не сможет оставаться полторы смены? Кончился рабочий день, и не один человек не ушел домой.

На одном из участков четыре токаря-револьверщика — Овечкин, Кортунов, Еремин и Гущин — ушли на фронт громить фашистов. На их место встали Жариков и Ильин. Двое молодых рабочих заменили своих товарищей-бойцов.

Станки работают, не на секунду не останавливаясь, как наши орудия, которые, не умолкая, бьют по врагу, как наши бомбардировщики, не дающие передохнуть фашистской мрази.

Когда ушел один из трех рабочих, обслуживающих станок № 328, его сменщик Морозов сказал: «Никого в замен не присылайте. Пока не кончится война, будем работать вдвоем с товарищем».

Наши кадровики — мастера на все руки. Они полностью используют свои знания, свой опыт. Вот слесарь Ратютин. Он хорошо знает все операции сборки станков, И там, где не хватает людей, где создается малейшая заминка, помогает налаживать работу, одновременно перевыполняя свое задание. Наши инженеры попросили разрешить им смену работать по своей специальности, а смену стоять у станков. Им ответили: «Пока в этом нет нужды, а надо будет — примем ваше предложение».

Никогда еще не было на заводе такого огромного патриотического подъема. Все чувствуют себя участниками одного отряда, одной колонны железной армии, отстаивающей свою Родину.

Провожая вас в Красную Армию, мы обещаем, что коллектив нашего завода будет твердо стоять на своем посту, в полную силу работая на оборону Отечества.

Сегодня страна призвала вас, если нужно будет, мы тоже пойдем с оружием на врага. Жены, матери, сестры заменят нас у станков. Мы гордимся нашими женщинами. Они работают рядом с нами, вместе с нами, плечом к плечу. Мастер Ефремов, строгальщик Жирков ушли на фронт, к станкам встали их жены. В заводские цехи приходят вчерашние домохозяйки. Они напряженно учатся, овладевают квалификацией, чтобы стать мастерами станкостроения.

Товарищи, не тревожьтесь о семьях, оставшихся дома. Мы позаботимся о ваших детях, матерях, женах.

Товарищи бойцы, громите черную банду фашистов!

Война с Советским Союзом — последняя авантюра фашистской клики. Она должна привести и приведет фашизм к гибели. Наше дело правое, победа будет за нами!

 

Рабочие завода «Красный пролетарий»: С. Волков, мастер, С. Орлов, сверловщик, Н. Шарыгин, зуборез, А. Кузнецова, шлифовальщица, Т. Андунина, шлифовальщица, В. Морозов, токарь, В. Фролов, токарь, В. Коровин, старший мастер, Ф. Зайцев, электрокалильщик, Н. Каменский, мастер, Г. Лобанов, мастер и другие (всего 28 подписей).

Правда, 1941, 25 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *