Мурашинский район

Автор:admin

Мурашинский район

Центр – город Мураши

Территория – 3,4 тысячи квадратных километров

Расстояние до города Кирова – 118 километров

Поселки городского типа – 1

Сельские округа – 11

Сельские поселения – 66

Население – 17,8 тысяч человек.

 

Мурашинский район образован в 1929 году из части Казанской и Пинюжанской волостей Халтуринского (Орловский) уезда. Укрупнен за счет территории ликвидированных районов: Опаринского в 1959 году и Верховинского в 1963 году. Разукрупнен в связи с созданием вновь в 1965 году Юрьянского (Верховинский) и восстановлением в 1966 году Опаринского районов.

Находится район на северо-западе края и на три четверти покрыт лесом. Освоенные для сельского хозяйства территории находятся вдоль линии железной дороги, а также на юго-западе района, преимущественно вдоль течения рек бассейна реки Вятки. По рельефу район входит в возвышенную водораздельную зону Северных Увалов. Почвы – дерново-подзолистые пылеватые суглинки, на юго-западе встречаются песчаные почвы. Среди полезных ископаемых отмечаются кирпичная глина, валуны, галечники, известковый туф, болотная руда, серный колчедан. Из торфяных болот учтено Даниловское, в шести километрах от станции Мураши, площадью 327 гектар.

По району протекает река Великая (верховья) и ряд притоков реки Моломы. Основным видом транспорта внутри района является автодорожный. Огромное значение для межрайонных сообщений имеет железнодорожная линия Котласской железной дороги протяжением 40 километров. Все грузы из-за пределов района и район отправляются по железной дороге, эта линия дает сообщение с областным центром.

Один из северных районов края с высокой лесистостью и редким населением, занятым, главным образом, на лесозаготовках и в лесных промыслах. Сельское хозяйство характеризуется повышенной обеспеченностью молочным скотом.

Заселение лесного края началось в начале 19-го века, первопоселенцы жили в домах, срубленных топорами без единого гвоздя. В деревне Башары (Казаковский  округ) сохранилась в хорошем состоянии Магазея (1842), перевезенная из деревни Нагибовщина, в которой хранят зерно, ремонт произведен только крыши в 1927 году. В начале 20-го века на территории Мурашинского и Опаринского районов было расселено много крестьян, приехавших из густонаселенных губерний России. Каждой семье был дан большой надел (до 6 гектар). Приехавшие привезли с собой скот новых пород, европейскую культуру земледелия, они быстро поняли, что здесь прекрасные травы, занялись молочным животноводством, пчеловодством. Стали выращивать лен, ячмень, который продавали пивоварам города Слободского и Великого Устюга. На реках ставили мельницы, сделали много прудов, орудия для обработки земли мастерили сами. Пустовавший ранее левый берег Моломы с притоками стали называть  маленькой «Вятской Швейцарией» (красота мест и холмистость).

Первая мировая война разорила крестьянские хозяйства (уходили на фронт мужчины, сокращалось поголовье скота). После 1917 года крестьяне получили землю, стали появляться зажиточные хозяева, первые молотилки и веялки. Организуются ТОЗы, коммуны, колхозы, МТС, но Великая Отечественная война резко затормозила развитие сельского хозяйства. Призыв «Все для фронта, все для победы» был в сердце каждого труженика тыла. После войны началось восстановление народного хозяйства, с 1950-х годов происходит укрупнение колхозов, создаются совхозы. Еще с середины 1930-х годов многие жители сел и деревень вручную работали на лесозаготовках, и в 1950-е года на заседаниях правлений колхозов постоянно стояли вопросы о направлении людей на лесозаготовки. «Зеленое золото» Мурашинского района поступало и поступает на лесозаготовительные предприятия области, Севера, Дальнего Востока, во многие точки страны.

Ныне многие территории округов славятся не маслом, которое вывозили за границу, не медом и породистыми коровами и лошадьми (упряжная латвийская), а груздями. Заготовители приезжают  на бывшие эстонские и староверческие хутора на тракторных тележках. Исчезли деревни Ивичи, Чек-Мари, Киршичи, Кочки, Тутуры, Ерашичи, Логичи и другие. Деревни носили необычные названия: Березняк (вокруг росли березы), Кукушки (вокруг был сосновый бор, в котором водились кукушки), Пухачи (вокруг каждого двора были тополя, во время цветения которых по всей деревне летел пух), располагалась у речки Щучья Малая.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ