Menu

Мой командир.

0 Comments

Нашим 87-м гвардейским стрелковым полком командовал Герой Советского Союза майор Третьяк. В 1944 году ему было всего двадцать один год, а как боялись его гитлеровцы! Мы видели плакат, на котором фашисты нарисовали нашего командира во весь рост, в обеих руках по пистолету, в зубах кинжал, за поясом гранаты, и надпись: «Не сдавайся, перед вами Третьяк!»

Однажды пленный попросил: «Покажите мне Третьяка». А майор отвечает: «Мы рады бы сами на него посмотреть, да не знаем в лицо». «Наше командование обещает десять тысяч марок тому, кто доставит его живым или мертвым», — сказал пленный. «Мало обещают», — с улыбкой заметил Третьяк.

Однажды утром дали команду: «По машинам». Майор сел в головной танк, мы ринулись проселочной дорогой через лес, в тыл противника, добрались до вражеского командного пункта. Наши танки блокировали их блиндаж. Появился белый флаг — враги решили сдаться. Их старшему майор Третьяк сказал: «Если хочешь жить сам и сохранить жизнь солдатам, то бери трубку и передай своим, чтобы немедленно сложили оружие». Гитлеровский офицер выполнил это требование.

В октябре 1944 года наш полк вместе с другими частями участвовал в освобождении Риги. Километрах в двадцати от латвийской столицы меня тяжело ранило. Когда пришел в себя, понял, что нахожусь на командном пункте. Слышу знакомый голос Третьяка. Он подошел ко мне, спросил, как самочувствие, похвалил за храбрость в бою. Лечился я в рижской больнице, потом в госпитале. Дважды убегал оттуда, чтобы не отстать от своих, но оба раза возвращали обратно, потому что при мне не было никаких документов.

Майор Третьяк был не только храбрым и умелым командиром полка, но и настоящим наставником своих бойцов. Он по-братски жалел нас, дорожил каждым солдатом. Недавно с радостью узнал, что Иван Моисеевич Третьяк теперь генерал армии и командует уже не полком, а войсками военного округа.

 

Д. Большенко, бывший пулеметчик.

Правда, 1979, 22 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *