Menu

Маша — водитель танков.

0 Comments

В первые годы войны родители Маши Логуновой получили извещение: погиб сын. Маша, тогда восемнадцатилетняя девушка, решила отомстить за брата и подала заявление с просьбой направить ее на учебу в танковую школу.

Девушка — водитель танка! Ведь танкисты считают свою профессию сугубо мужской. И когда работницу свердловской фабрики «Уралобувь» Машу Логунову приняли в танковую школу, среди командиров это было встречено с недоумением и даже улыбкой. Но у девушки характер оказался, что называется, броневой.

Летом 1943 года Маша получила боевое крещение — это было на Курской дуге. Потом участвовала в наступательных сражениях на Украине. Двенадцать раз водила машину в атаки механик Мария Логунова. В тринадцатом бою, на берегу Днепра, вражеский снаряд попал в ее танк…

В госпитале отважной девушке пришлось ампутировать обе ноги, но упорный уральский характер помог и тогда. Она научилась ходить даже без палки, вернулась в армию. Стала водить легковую машину.

 

В. Петров, бывший танкист.

Правда, 1970, 8 марта.

 

Мария Ивановна Логунова вместе с мужем, тоже участником Великой Отечественной войны, и двумя сыновьями живет на Украине, в городе Хмельницком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *