Menu

Мария Филипповна Шубина (Награда за труд – в 14 лет)

0 Comments

Большинство вятских деревень похожи друг на друга, но вместе с тем каждая из них имела свою особенность. Небольшая деревенька Шалагиновы отличалась тем, что рядом с ней находился говорящий родник с нежным названием Рокотинка: и гостей, как правило, встречали здесь не только хлебом – солью, но и чаем из родниковой воды, о целебной силе которого ходили легенды.

В этой деревеньке в многодетной крестьянской семье и родилась Мария Филипповна Шубина, ее рождение пришлось на первое число Нового  1931 года. Шла коллективизация, и их семья вступила в колхоз одной из первых.

Веселое босоногое детство прервала Великая Отечественная война. Учебу в школе Маше пришлось оставить, и с 12-летнего возраста постоянная трудовая деятельность. Пришлось выполнять не только женскую, но и тяжелую мужскую работу: пахать, косить, таскать неподъемные мешки с зерном. Откуда только у небольшой хрупкой девчушки силы брались? Осталась в памяти и работа в уборочную страду. В ту пору значительную часть хлебов жали серпами, а у них в колхозе была конная жатка, в которую впрягали пару лошадей, и Марию садили верхом на одну из них. Работать на лошадях или при случае прокатиться вскачь верхом она очень любила.

Тяжелыми были не только военные годы, но и первые послевоенные.

-Пришлось поработать и на лесозаготовках и на торфоразработках, — вспоминает Мария Филипповна. – Кстати, на добыче торфа доставалось, пожалуй, больше, чем в лесу. Представьте, каждый день без выходных, ноги и руки в холодной торфяной жиже. Порой становилось так невыносимо, что сбегали оттуда.

Уже, будучи замужем, Мария Филипповна переехала в соседнюю деревню Коробейники, где их семье колхоз поставил дом. Много лет трудилась там на телятнике. И как трудилась. Килограммовые привесы для нее и ее подруг в семидесятые годы 20 века были нормой, а в лучшие годы, когда в колхозе «Красная заря» заготовляли большое количество качественных кормов, среднесуточные привесы бычков на Коробейниковском телятнике достигали до полутора килограммов. Сейчас о таких показателях даже мечтать забыли.

Последние пять лет перед выходом на пенсию Мария Филипповна работала дояркой на Еременском животноводческом комплексе. И снова была среди лидеров районного трудового соревнования.

Она не только добивалась высоких производственных показателей, но и занимала активную жизненную позицию, принимала участие в общественной работе: избиралась депутатом сельского и районного советов, членом Свечинского райкома КПСС, а в пенсионном возрасте активно работала в совете ветеранов Рыбаковского сельского совета.

Свою первую правительственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» Мария Филипповна получила в 14-летнем возрасте, медаль «За трудовое отличие» — в 45, а медаль «Ветеран труда» — в 50 лет.

В свои 83 года Мария Филипповна живет одна, хорошо управляется по хозяйству. Почти ежедневно ходит за полтора километра в Свечу за хлебом и другими продуктами. От социального работника пока отказывается, при необходимости ей помогает более молодая соседка – тоже пенсионерка и бывшая доярка Лидия Алексеевна Коврижных.

 

(Эдуард Кулаков. Общественно-политическая газета Свечинского района Кировской области «Свеча» №118 от 1 октября 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *