Малмыжский район

Автор:admin

Малмыжский район

Центр — город Малмыж

Территория — 2,2 тысячи квадратных километров

Расстояние до города Кирова — 294 километра

Сельские округа — 22

Сельские поселения — 112

Население — 34,3 тысячи человек.

 

Малмыжский район образован в 1929 году из Малмыжской, Рожкинской и части Вятско-Полянской волостей Малмыжского уезда. Укрупнен за счет ликвидированного в 1932 году Шурминского района (образован в 1929 году в составе Больше-Шурминской, части Рожкинской волостей Малмыжского уезда и части Уржумской волости Нолинского уезда) с передачей территории Уржумскому и Малмыжскому районам, восстановлен Шурминский район в 1935 году из части территории Уржумского и Малмыжского районов. В 1945 году на территории района создан Рожкинский район, ликвидирован в 1955 году, Шурминский — в 1959 году, Вятско-Полянский и Кильмезский — в 1963 году, разукрупнен в связи с восстановлением в 1965 году Вятско-Полянского и Кильмезского районов.

Расположен район в южной части края, по обоим берегам нижнего течения реки Вятка. Почвы резко отличаются: в правобережье — серые лесостепные иловатые суглинки, по левому берегу — дерново-подзолистые легкие супеси. Из полезных ископаемых отмечаются глины, известняки, болотная железная руда, медные руды. Из энергетических ресурсов район располагает дровами и торфом, по району протекает река Вятка в нижнем судоходном своем течении. Важное значение имеет тракт Киров — Вятские Поляны. Являясь подъездным путем к станции Вятские Поляны, тракт имеет крупное экономическое значение для района. Основное место в хозяйстве района занимает сельское хозяйство, характеризующееся высоким процентом посевов пшеницы и картофеля, а также сильным развитием мелкого животноводства (свиней и овец). Значительная лесистость района и наличие местного сельхоз сырья стимулируют развитие деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Малмыжский край — один из немногих уголков страны, где на небольшой территории проживают 4 народа: удмурты и мари (финно-угорская группа), татары (тюркская группа), русские (славянская группа). Добрососедские отношения связывают народы на протяжении многих веков. Первыми в крае появились удмурты, следом пришли мари. В топонимике преобладающее значение имеют удмуртские (Кырчма, Кульма, Урма, Пыжма, Тойма, Нурма) и марийские названия (Китяк, Буртек, Малмыж, Люсинерь, Шишинерь). В 12 — 13 веках пришли сюда казанские татары, странствующие проповедники-шейхи ходили по марийским и удмуртским селениям и обращали «кяфыров» в мусульманство. В середине 16 века появились русские — это были стрельцы Иоанна Грозного. Район находится на стыке трех республик, граничит с Татарстаном, Удмуртией, Марий Эл. Несколько десятилетий у школьников существует традиция проводить «костер дружбы» в конце мая по очереди — в Малмыже, Мари-Гурьевском и Балтасинском районах.

В 1993 году в районе создан областной центр татарской культуры, интерес к истории, культуре, традициям проявляют представители других народов. В. А. Соловьев, работающий в бизнесе Челябинска, Казани и Набережных Челнов, обустроил кладбище в родной деревне Акбатырево (Большекитякский округ), построил дорогу к трассе, поставил памятник на могиле легендарного марийского героя Акпатыра в деревне Большой Китяк.

 

(Сапегина Ю. Легенды и были Малмыжского края//Сельская правда. 1991. 18, 20, 23, 25, 27 апреля; Бушуев И. Вместе жить и работать на своей земле: Интервью главы Малмыжского района И. В. Бушуева/Записал С. Власов//Кировская правда. 2001. 27 декабря)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ