Menu

Любимец полка

0 Comments

Наш 366-й гвардейский полк тяжелой самоходной артиллерии громил гитлеровских поработителей в Югославии. Особенно памятен мне бой за город Заечар, расположенный в горной долине. Фашисты установили на его узких улицах пушки, создали крепкую оборону. Конечно, наша могучая техника могла бы подавить позиции оккупантов огнем и гусеницами. Но тогда неминуемо порушили город. Что же предпринять?

Любимец полка командир батареи гвардии капитан Михаил Скрябин предложил дерзкий план. Его приняли.

И вот я в самоходке комбата. На ее броне — автоматчики. Мы скрытно обходим город и с тыла врываемся на улицы. Для гитлеровцев это было неожиданно. Самоходка успела раздавить несколько орудий, пока противник опомнился и начал отстреливаться. Тогда открыли огонь и мы. Автоматчики, прикрываясь самоходкой, довершили дело…

В стане врага началась паника. Наша пехота под прикрытием артиллерии пошла в атаку и скоро ворвалась в город. Надо ли говорить о той волнующей встрече, которую нам устроили жители Заечара! Она, как и на всей югославской земле, была сердечной, братской.

Какова судьба нашего героя? Кавалер многих боевых орденов москвич Михаил Скрябин погиб в бою за освобождение венгерского города Секешфехервара. Хотелось, чтобы жена и дети героя знали, что мы, однополчане, помним и чтим его память.

 

Л. Литинецкий, старший лейтенант запаса.

Правда, 1971, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *