Лузский район

Автор:admin

Лузский район

Центр — город Луза

Территория — 5,3 тысяч квадратных километров

Расстояние до города Кирова — 501 километр

Поселки городского типа — 2

Сельские округа — 9

Сельские поселения — 157

Население — 24,5 тысячи человек.

 

Лузский (до 1963 года Лальский) район вошел в состав Кировской области в 1941 году, административным центром был Лальск, в 1965 году центром района стал город Луза.

Образован в 1924 году из Грибошинской, Папуловской и Целяковской волостей Велико-Устюжского уезда и Верхне-Лальской волости Соль-Вычегодского уезда Северо-Двинской губернии. Позднее входил в состав Архангельской области.

В 1963 году объединен с Подосиновским районом, получив название Лузский с центром в городе Луза. Разукрупнен с передачей территории вновь созданному Подосиновскому району.

В давние времена на территории района обитали финно-угорские племена. Русские называли их «чудь», «чудские люди», сохранились легенды о древней чуди, которая ушла под землю, чтобы не жить среди русских и не принимать крещения. Русские, вероятно, шли с запада на восток. На западе района встречаются русские названия речек: Княжа, Истобница, Сосновка, Бучиха, на востоке — названия явно не славянского происхождения: Варжа, Лехта, Каюг, Шетьяс, Вонил. Пришельцы постепенно вытеснили коренное население, частично смешались с ним. К началу 17 века рядом с Лальской округой оставалась только небольшая территория, по-видимому, заселенная чудью, упоминаемая в документах как «волость Лузская Пермца», по соседству с ней на реке Виледи значилась «волость Вилегодская Пермца». Самый ранний документ, которым располагаем, — списки (перепись земель и угодий по Устюжской четверти), собранные сольвычегодскими писцами Иваном Благово и Василием Архиповым. Земли, обозначенные в них как Лальская, Учецкая волости и Антропьева Слобода, — территория района. Самая ранняя дата там — 1498 год (купчая на деревню Власьевскую, проданную Гавриле Фролову Сомову), вероятно, это деревня Сомово (прежняя Гавриловская). В 1780 году создан Лальский уезд Вологодской губернии, в 1796 году вошел в состав Устюжского уезда.

Многие деревни получили названия от ближайших рек (Варжа, Лунданга, Ханюг), географического расположения (Заборье, Заболотье, Озерская), селения на холмах имеют в названии слово «гора» (Юрьева гора, Астафьева гора, Спирина гора), на крутом обрывистом берегу — «прислон» (Клеточный прислон, Долгий прислон, Прислонец). Не только люди давали свои имена деревням (Матвеевская, Семеновская, Федоровская), но и фамилии жителей произошли от названия селений: Работинские (деревня Работино), Пестовские (деревня Пестово), Чумовицкие (деревня Чумовица), Горячевские (деревня Горячево). К названию часто добавлялись слова «верхнее», «нижнее», «среднее», «малое», «большое». Есть и загадки: в Нижнелальском сельсовете была деревня Новгородово. Заселение этих земель русскими шло от Великого Новгорода, но в документах 17 — 19 веков она именуется: Наугородок, Наугородова, Наугородская, Наогородова, но из этой деревни происходит фамилия Облецовых (в других местах не встречается), обычная для современного Новгорода. Вопросы возникают и с названиями Княже, Княжево, Княжевская, возможно, они были владением князя или названы по прозвищу первых жителей.

Жителями деревень были в основном государственные крестьяне, по документам 1783 года в Лальском округе числилось черносошных крестьян 11983, экономических 812, половников (брали землю в аренду и расплачивались часть урожая) 1654. Крепостные, упомянутые в документах, принадлежали приезжим лальским чиновникам. Основное занятие крестьян земледелие, некоторые зимой перевозили товары купцов на своих лошадях, так в деревне Русиново водили обозы до Красноярска (их называли красноярцами). В округе выращивалось много высоко-сортного льна-долгунца, на мировом рынке лальский лен ценился наравне с бельгийским.

Мастеровых людей было много, но ремеслами занимались в основном для своего хозяйства, только деревня Заборье, где жили гончары, снабжала глиняной посудой ближайшие волости. Широко была распространена резьба по дереву — украшение прялок, шкафчиков, деталей ткацких станов — вся в одном стиле, но никогда не повторялась. Одна деревня славилась мастерами по бондарному делу, в другой плели прочные лапти (деревня Заистобная), делали оклады к иконам (деревня Животово), были печники, пчеловоды (деревня Водопьянка). В деревне Афамово работала писчебумажная фабрика Сумкина, в пяти верстах от нее, в деревне Батюхино, находился ее филиал и кирпичный завод.

 

(Сборник материалов для истории города Лальска Вологодской губернии. Т 1/Сост. И. С. Пономарев. Великий Устюг, 1897).

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ