Menu

Лидия Романовна Хлупина (Дорога длиною в жизнь)

0 Comments

Деревня Лелеки – небольшой островок среди болот. Край, богатый клюквой, брусникой и отменной кондовой сосной, где жил очень дружный и работящий народ. Здесь в большой крестьянской семье весной далекого 1926 года родилась Лидия Романовна Хлупина. Ее день рождения совпал с днем весеннего равноденствия, и, может быть, поэтому, несмотря на перенесенные трудности, она до сих пор сохранила в себе так много оптимизма и жизненных сил.

-В деревне, расположенной крестом, было 64 дома, — вспоминает Лидия Романовна, — а наша добротная изба стояла в центре деревни. Жили и трудились весело, хотя и не без трудностей. Строили планы на будущее. Но все оборвала война, она как бы разделила жизнь на две части: до и после ее начала. Все, что пережито, не расскажешь. Хлеб жали в основном серпом, вязали в снопы и ставили в суслоны. А ночью переходили на соседнее поле – молотили выстоявшуюся в суслонах рожь. После молотьбы только разоспишься, а бригадир снова поднимает: надо зерно в мешки затаривать и везти в Свечу в заготзерно.  А здесь свои трудности: мешки с зерном надо не просто разгрузить, а занести по трапу в склад на второй этаж. Такое не каждому мужику под силу. Может быть, поэтому и ноги-то сейчас так болят и плохо ходят.

Пришлось и в лесу поработать, и на торфозаготовках. И даже в Архангельск на лесосплав посылали. А как тянуло домой! Несколько раз с торфозаготовок сбегали, хотя знали, что это может грозить судом. Через два-три дня за нами приезжали с милиционером и увозили обратно. Правда, в суд дело ни разу не передали – жалели нас взрослые, не хотели молодые девичьи судьбы коверкать.

Но все-таки молодость есть молодость: как ни тяжело было, но и на вечерки успевали сбегать.

В конце 1942 года наша большая семья переехала в Юму, но жизнь от этого не полегчала. Не менее трудными, я бы сказала даже более голодными, были и первые послевоенные годы.

В 1951 году Лидия Романовна вышла замуж в деревню Сухари и с тех пор без перерывов, выходных и праздников трудилась дояркой.

-На старой ферме, где все приходилось делать вручную: доить, раздавать корм, черпать из колодца воду и ведрами разносить ее, убирать навоз, было очень тяжело, — вспоминает она. – Кроме того, летом сами пасли коров, косили и возили в поля зеленую подкормку. Но коллектив у нас был дружный, а вместе и все трудности преодолевать было проще. Я до сих пор благодарна своим подругам: Л. П. Крюковой, Р. Н. Крюковой, Т. С. Лебедевой, Л. А. Трефиловой за помощь и поддержку.

У Лидии Романовны много наград: районных, областных, правительственных. Она одна из немногих, кто награжден почетными грамотами трех районов: Свечинского, Шабалинского и Котельничского, хотя все эти 27 лет трудилась на одной сухаревской ферме колхоза имени 18 Марта.

За высокие достижения в труде в 1958 году Лидия Романовна в составе делегации Кировской области была участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Она до сих пор помнит эту поездку в Москву и бережно хранит свидетельство участника и серебряную медаль ВДНХ.

Разные бывают люди: кто-то до выхода на пенсию годы, месяцы и даже дни считает – и в этом нет ничего зазорного – устают люди, изнашивается организм. А вот Лидия Романовна, выйдя на пенсию, еще пять лет трудилась телятницей.

Месяц назад ветерану труда Л. Р. Хлупиной исполнилось 87 лет, а она до сих пор не может сидеть без дела. Еще два года назад она и курочек держала, и огород полностью сама обрабатывала. А в настоящее время ей помогает это делать дочь Нина, которая живет в городе, а каждую весну приезжает помочь маме, постоянно помогает сын Александр, внуки и правнуки, которые навещают бабушку, а также социальный работник Т. Г. Девятерикова, соседи.

-Пенсию дают хорошую, — говорит Лидия Романовна, — только бы и жить, но вот здоровья к старости не стало.

 

(Эдуард Кулаков. Общественно-политическая газета Свечинского района Кировской области «Свеча» №49 от 23 апреля 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *