После смерти Ленина ситуация в верхних эшелонах власти значительно усложнилась, так как сформировавшийся авторитарный режим остался без «верхушки властной пирамиды». Требовалось выдвижение нового лидера. Но в партии не было другого человека, который пользовался бы таким авторитетом, как В. И. Ленин. Ближайшими сподвижниками вождя были Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Н. И. Бухарин. Никого из них вождь не назвал своим официальным приемником.
Между этими людьми существовали сложные отношения, у каждого из них были политические амбиции, мешавшие выдвинуть наиболее приемлемую для всех кандидатуру нового вождя. Вместе с тем официально-политическая традиция большевизма отрицала вождизм. В этих условиях оставался единственный вариант — коллективное управление.
Но в этом случае потребовалось бы перестроить структуру РКП(б) (приблизить ее к социал-демократической модели) и отменить резолюцию 10 съезда «О единстве партии». Никто не отважился выступить за коллегиальное управление — между лидерами российских коммунистов началась борьба за единоличную власть. Победу в ней одержал член Политбюро, бывший нарком по делам национальностей, генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. Сталин.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился в небольшом грузинском городке Гори, в семье сапожника. Детство Сосо (так его называла мать) прошло в обстановке острой нужды и непрекращающихся семейных конфликтов. В 1888 году Сталин поступил в духовное училище, где он был одним из лучших учеников, а потому при выпуске получил диплом с отличием. После успешно сданных вступительных экзаменов он был принят в Тифлисскую духовную семинарию.
Семинария была одним из самых «бунтарских» учебных заведений Грузии. Иосиф Джугашвили организовал здесь кружок молодых социалистов. Он практически забросил учебу, преуспевая только по двум предметам, которые интересовали его больше всего, — по истории и логике. Как вспоминали потом наставники, характер Иосифа тоже изменился: юноша стал скрытным, угрюмым, отчужденным. Уже тогда он отличался нетерпимым отношением к чужому мнению, чрезмерной обидчивостью, стремлением к доминированию.
В мае 1899 года пятикурсник Джугашвили, имевший к тому времени стойкую репутацию смутьяна, покинул семинарию и полностью посвятил себя революционной борьбе, вступив в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре 1901 года его избрали в состав Тифлисского комитета РСДРП. С 1902 по 1913 год Иосифа Джугашвили 8 раз арестовывали, 7 раз отправляли в ссылку (при этом он совершил 6 побегов). В 1913 году он взял себе партийный псевдоним Сталин.
С В. И. Лениным он впервые встретился в конце 1905 года на одной из конференций РСДРП(б). Когда начались разногласия между большевиками и меньшевиками, Сталин встал на сторону Ленина. В 1912 году по предложению В. И. Ленина Иосиф Сталин был введен в состав ЦК партии, где ему поручили заниматься национальным вопросом.
Известие о Февральской революции застало Сталина в сибирской ссылке, но уже 12 марта он вернулся в Петроград. С апреля 1917 года Сталин осуществлял связь ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями. В период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания И. В. Сталин не был в числе его активных организаторов — в то время на политическом небосклоне блистал Л. Д. Троцкий. Тем не менее Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся 25 — 27 октября 1917 года, ввел Сталина в состав первого советского правительства в качестве наркома по делам национальностей.
В годы Гражданской войны Сталин последовательно назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. В это время между ним и Л. Д. Троцким разгорелся конфликт по поводу использования военных специалистов. Вопреки линии ЦК Сталин действовал не раз. В сентябре 1918 года был учрежден Реввоенсовет Южного фронта во главе с бывшим царским генералом П. П. Сытиным, которому Реввоенсовет республики предоставил «полную власть в ведении операции», указав при этом, что «в оперативные распоряжения командующего никто не должен вмешиваться». Однако И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов не подчинились приказу Реввоенсовета республики. Они заявили, что признают только «коллегиальную форму управления фронтом и коллегиальное решение всех оперативных вопросов».
Сталин откровенно дискредитировал бывшего генерала царской армии А. Е. Снесарева. Предложенный генералом план обороны Царицына он назвал вредительским (несущим на себе «печать оборончества»). Он потребовал «убрать Снесарева, который не в силах, не может, не способен или не хочет вести войну с контрреволюцией». Дело кончилось тем, что Сталин самовольно сместил, а затем арестовал Снесарева. Незадолго до того он арестовал и посадил в плавучую тюрьму («на баржу») почти весь штаб Северокавказского военного округа, обвинив его членов в организации заговора.
В августе 1920 года, будучи членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта, Сталин отказался выполнить приказ главкома С. С. Каменева о переброске Первой Конной и 12 армий на Западный фронт. Этот приказ исходил непосредственно из Политбюро и был утвержден на пленуме ЦК партии. Таким образом, Сталин встал на путь прямого невыполнения постановления пленума ЦК РКП(б). Он был вызван в Москву и решением Политбюро ЦК РКП(б) освобожден от должности члена РВС Юго-Западного фронта. Центральному Комитету приходилось довольно часто разбираться в конфликтах, инициатором которых был Сталин, пресекать его капризы и самоуправство, хотя эти качества были свойственны в ту пору не только ему одному.
Весной 1919 года Сталин стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро РКП(б), а в 1922 году был избран на пост Генерального секретаря РКП(б), что стало одним из решающих факторов его победы над политическими конкурентами.
Один из секретарей Сталина Б. Бажанов (впоследствии бежавший из СССР) оставил важные для понимания внутрипартийной ситуации середины 20-х годов воспоминания: «Оргбюро выполняет работу колоссальной важности для Сталина: оно подбирает и распределяет партийных работников: во-первых, вообще для всех ведомств, что сравнительно не важно, и, во-вторых, всех работников партаппарата — секретарей и главных работников губернских, областных и краевых партийных организаций, что чрезвычайно важно, так как завтра обеспечит Сталину большинство на съезде партии, а это основное условие для завоевания власти… Удивительным образом Троцкий, Зиновьев и Каменев, плавающие в облаках высшей политики, не обращают на это особенного внимания. Важность того поймут тогда, когда уж будет поздно».
Между тем в дооктябрьский период и после революции, вплоть до апреля 1922 года, в партии не было поста Генерального секретаря ЦК. Все важнейшие политические вопросы находились в ведении Политбюро. До учреждения этого поста в партии была лишь должность руководителя Секретариата (ответственного секретаря). В 1919 — 1921 годах его работу выполнял Н. Н. Крестинский, в 1921 — 1922 годах — В. М. Мальцев. Принятие на 10 съезде РКП(б) резолюции «О единстве партии» послужило укреплению личной власти Сталина.
Когда Сталин стал Генеральным секретарем ЦК РКП(б), фактическим лидером партии продолжал оставаться В. И. Ленин. Не занимая в партии никаких постов (исключая членство в Политбюро), по установившемуся порядку он продолжал председательствовать на заседаниях Политбюро. В его отсутствие эту функцию выполнял Каменев, который был заместителем Ленина по общим вопросам и в Совнаркоме, и в Совете труда и обороны. В качестве безусловного лидера Ленин и мог давать кадровые рекомендации в отношении должности Генерального секретаря.
На 12 съезде партии, состоявшемся в апреле 1923 года, многие делегаты были озабочены стилем деятельности ЦК РКП(б): когда один из выступавших спросил, почему съезд не положил в основу своей работы последние статьи Ленина, ответа не последовало. Вопрос был проигнорирован, поскольку в своем «завещании» Ленин отдавал предпочтение коллегиальным принципам работы — в частности, он рекомендовал созывать пленумы ЦК РКП(б) раз в два месяца при участии работников ЦКК и Рабкрина.
В связи с личными качествами Сталина в письме к 12 съезду РКП(б) от 4 января 1923 года В. И. Ленин отмечал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более лоялен, более терпим, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и так далее».
В. И. Ленин писал, что необходимо избрать большую группу новых членов ЦКК из рабочих и крестьян, с тем чтобы она обязательно присутствовала на каждом заседании Политбюро после предварительного ознакомления с документами и вопросами, которые подлежат рассмотрению. Он указывал, что представители ЦКК «должны составить сплоченную группу, которая, «невзирая на лица», должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-либо из других членов ЦК не мог помешать им сделать запрос, проверить документы, и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дел». Однако по настоянию Сталина многие слова в опубликованной статье «Как нам реорганизовать Рабкрин» отсутствовали (они стали достоянием гласности лишь в 1956 году, после разоблачения культа личности Сталина).
Сразу после смерти Ленина, стремясь упрочить свое положение, Сталин выступил инициатором «ленинского призыва». Эта акция, как провозгласил Сталин, была направлена на выполнение «ленинского желания» о привлечении в партию пролетариев, «рабочих от станка». Только за три месяца в партию было принято свыше 40 тысяч человек. В результате численность РКП(б) увеличилась в 1,5 раза, хотя интеллектуальный уровень партии упал еще ниже, что способствовало развитию авторитарной тенденции, появлению возможности манипулировать «рядовыми» «ленинской» партии. Характерно, что параллельно с «ленинским призывом» проводилась чистка партийных рядов. Так, в Москве 14 процентов прошедших чистку «оппозиционеров» было исключено из РКП(б).
Опираясь на отдельные высказывания В. И. Ленина, Сталин постепенно начал подменять центральную идею большевизма — идею мировой революции — теорией, основывающейся на возможности строительства социализма в отдельно взятой стране. Впервые эта идея была озвучена на высоком уровне в 1921 году.
Сталин подверг критике выдвинутую Л. Д. Троцким теорию «перманентной революции», в которой российскому «социализму» отводилась роль плацдарма мировой революции. У Сталина были свои соображения на этот счет: с его подачи в политическом обороте появился термин «троцкизм», противопоставляемый «ленинизму» (понятие, заимствованное у Г. Е. Зиновьева — автора книги «Ленинизм»).
Реально Сталин взял на себя роль главного «блюстителя» ленинизма, что поощряло вождистские (преувеличивающие значение лидера) настроения в партии и обществе. Действуя таким образом, он как бы автоматически начал переносить на себя авторитет В. И. Ленина и присваивать функции единоличного лидера. Своих политических оппонентов и конкурентов Сталин устранил по классическому принципу: «Разделяй и властвуй». В 1923 — 1924 годах в партии создался своеобразный «триумвират» в лице И. В. Сталина, Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, сплотивших свои усилия в борьбе с Л. Д. Троцким.
Об авторе