В трудные дни блокады в Ленинграде оставалась маленькая группа сотрудников Физико-технического института — 26 человек. Остальные были эвакуированы. Чем же занимались в институте в блокадные месяцы?
Ученые вели поиск и исследования высокочастотного диэлектрика. Были освоены операции по получению и рациональному изготовлению из него различных деталей. Этот диэлектрик был использован не только на Ленинградском фронте. Он самолетами направлялся на предприятия страны для восстановления следящих систем зенитных батарей и других целей.
Наши товарищи постоянно заботились об охране кораблей от магнитных мин противника, для чего на берегу Невы, у Литейного моста, был построен стенд, у которого сотрудниками института производилось размагничивание кораблей. Это позволяло судам безопасно курсировать по реке. В институте создавались и исследовались методы обезвреживания, прекращения действия взрывателей магнитных мин. Весной 1942 года в Ленинград прилетел А. П. Александров. С его помощью расширились работы по размагничиванию.
Городской комитет партии предложил сотрудникам Физико-технического института развить ледовые исследования, чтобы обезопасить движение по «Дороге жизни». В этом деле ученые проявили большую изобретательность и настойчивость, работая на льду Ладожского озера в лютые морозы, под обстрелом фашистов. В институте было разработано также и несколько конструкций взрывателей, создавались различные образцы вооружения.
Многое сделали для Родины в блокадном городе и ученые других институтов.
Н. Рейнов.
Правда, 1975, 9 апреля.
Об авторе