Menu

Легенды о детях Екатерины Второй

0 Comments

Многие историки подвергают сомнению факт рождения у Екатерины Алексеевны внебрачных детей. Только наследник Павел, отцом которого, по одной из версий, был камергер С. Салтыков, официально считается сыном Петра третьего. В качестве доказательства приводится тот факт, что, как и Петр третий, Павел имел неправильные пропорции тела, отличался болезненностью и нервозностью.

Еще больше сомнений вызывает предположение о том, что Екатерина родила Бобинского и Темкину. В пользу легенды о внебрачном сыне говорит главным образом то, что император Павел первый признал графа Бобинского сводным братом. Однако Павел после смерти матери стремился переиначить многое из того, что она сделала. Если Екатерина вторая не признавала Бобинского сыном и держала его на расстоянии, то Павел Петрович мог из чувства противоречия объявить о своем родстве с ним.

Весомым доводом в пользу легенды о рождении у Екатерины дочери от Потемкина служит предположение о том, что царица и ее фаворит состояли в тайном браке. Однако известно, что Потемкин имел множество любовниц. Его отношения с Екатериной Алексеевной складывались очень непросто. Будучи умным и деятельным человеком, Григорий Александрович хотел, чтобы императрица воспринимала его всерьез, в то время как Екатерина хотела показать Потемкину, что при всех своих талантах он остается для нее всего лишь любовником, хотя на самом деле так не думала. Потемкин обижался и в отместку заводил романы на стороне.

Народная молва приписала Екатерине еще двух дочерей от Потемкина. Но если Темкина, несмотря на ее невыясненную родословную, — реальное историческое лицо, то две другие «девочки» являются плодом фантазии безвестных сочинителей. Точно так же не было у Екатерины и третьего сына (в разных версиях он носит разное имя). В одних случаях отцом придуманного ребенка называют графа Г. Г. Орлова, в других – Г. А. Потемкин.

Правдоподобными подробностями изобилует легенда о четвертом сыне Екатерины. Этот ребенок родился якобы от графа Орлова и получил при крещении имя Галактион. Мальчика поспешили отдалить от двора сразу после рождения. Когда Галактион повзрослел, императрица позаботилась о том, чтобы юноша без особых трудностей сделал себе офицерскую карьеру, и отправила его учиться в Англию. За границей Галактион вел себя весьма легкомысленно и вскоре заразился «французской болезнью» (сифилисом), от которой вскоре умер, не успев вернуться в Россию.

Достоверными данными, подтверждающими существование «офицера Галактиона», историки не располагают. Более того, ученые убеждены, что эта версия – чистейший вымысел. Упоминания о многочисленных детях русской императрицы (всего можно насчитать до дюжины «детей») нередки во французской литературе того времени, однако историки не склонны верить таким свидетельствам: интригующие выдуманные факты часто использовались французскими авторами для повышения спроса на свои творения.

 

(Бердышев С. Н. Екатерина Великая. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. — 240 с.:ил.;цв. вкл. 16 с. — (История России).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *