Курс на индустриализацию

Автор:admin

Курс на индустриализацию

Курс на индустриализацию страны, провозглашенный на  14 съезде РКП(б), состоявшемся в декабре 1925 года, начал осуществляться еще в условиях нэпа. Уже в 1927 году объем промышленного производства превысил довоенный уровень на 23,7 процента (в том числе в тяжелой индустрии — на 33,6 процента). Широкий размах приобрело промышленное строительство. Первоочередное внимание было сосредоточено на создании энергетической базы для индустрии. В 1926 году началось строительство 4 крупных электростанций, в 1927 году заложены еще 14 ГЭС (среди них такие мощные, как Днепрогэс и «Красный Октябрь»). Стали закладываться новые угольные шахты.

В 1926 — 1927 годах начали возводиться крупнейшие промышленные объекты: Керченский металлургический завод, Атбасский и Богомоловский медеплавильные заводы, Ридзеровский свинцово-цинковый комбинат, Мариупольский трубный завод, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения («Ростсельмаш»). В 1927 году были начаты работы на стройплощадках Тельтесского (Кузнецкого) металлургического и Сталинградского тракторного завода. Таким образом, к осуществлению проекта индустриализации большевики приступили еще до принятия первого пятилетнего плана.

В апреле — мае 1929 года на 16 конференции РКП(б) был принят «Пятилетний план народно-хозяйственного строительства СССР», рассчитанный на 1928/29 — 1932/33 года. Первый пятилетний план был утвержден 5 Всесоюзным съездом Советов, состоявшимся в 1929 году, в качестве государственного закона. Предполагалось, что в ходе его реализации будет ликвидирована технико-экономическая отсталость страны и достигнута экономическая независимость. Первостепенное значение придавалось созданию мощной оборонной промышленности и развитию базовых отраслей (топливной, металлургической и химической индустрии, машиностроения).

Для выполнения этих задач руководство страны ввело централизованное распределение имевшихся в стране ресурсов. Главным источником средств служили «внутренние накопления», которые образовались за счет того, что в стране резко ограничилось потребление хлеба, масла, сахара — сырье, необходимое для производства этих продуктов, интенсивно вывозилось. Кроме того, экспортировались нефть, золото, лес; распродавались сокровища русских музеев.

Иностранные фирмы, особенно американские, поставляли в Страну Советов необходимое оборудование. Для выполнения заданий пятилетки требовалось огромное количество рабочей силы, благодаря чему в сравнительно короткие сроки была ликвидирована безработица.

Первым пятилетним планом намечался гигантский шаг на пути индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства. Выпуск валовой продукции крупной промышленности намечалось увеличить в 2,8 раза, а в отраслях, которые производили средства производства, — в 3,3 раза. Например, в черной металлургии выплавку чугуна планировалось увеличить с 3,3 миллионов тон в 1928 году до 10 миллионов тон в 1933 году. Это задание считалось очень трудным. но осуществимым. Оно входило в «оптимальный вариант» (то есть скорректированный в сторону увеличения плановых показателей). Первоначальный «отправной вариант», поддержанный «правыми уклонистами» (Н. И. Бухариным, А. И. Рыковым и другими), предусматривал более реальную цифру выплавки чугуна — 8 миллионов тон.

Однако И. В. Сталину и «оптимальный вариант» казался недостаточным. В декабре 1929 года на съезде ударников производства был выдвинут лозунг: «Пятилетку в четыре года!» Обосновывая этот призыв, Сталин заявил: «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Это означало, что стране предстояло совершить гигантский рывок вперед.

Насилие было открыто провозглашено инструментом новой индустриальной политики. В июле 1930 года Сталин угрожал своим идейным оппонентам: «Люди, болтающие о необходимости снижения темпа развития нашей промышленности, являются врагами социализма, агентами наших врагов». Символом очередного витка борьбы с вредителями стало «шахтинское дело», расследовавшееся в марте 1928 года. Процесс над 58 обвиняемыми (в основном инженерами и техниками) был проведен с большим пропагандистским размахом в мае — июне и закончился вынесением 5 смертных приговоров и осуждением остальных участников на разные сроки тюремного заключения (несколько человек были оправданы).

Современный анализ процесса показывает, что никакого сознательного саботажа и вредительства на шахтах не было. Просто закончился срок эксплуатации техники, поставленной еще в начале 20 века и использовавшейся достаточно непрофессионально, с нарушениями предписанных инструкцией правил. «Шахтинское дело» послужит основой для прогремевших уже в следующем десятилетии «московских процессов».

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ