Menu

Куменцы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

0 Comments

Куменский район расположен в центральной части Кировской области. Образован в 1935 году. Выделен из состава бывшего Вожгальского. Район сельскохозяйственный. К моменту его организации была завершена коллективизация в сельском хозяйстве. К 1940 году насчитывался 171 колхоз. В них действовало 245 полеводческих бригад. Основной тягловой силой считались лошади. Их было 4462.

На село направлялся новой техники. В райцентре создана машинно-тракторная станция. На ее вооружении было 68 тракторов, 17 прицепных комбайнов, 19 сложных молотилок и другие машины. В Куменах открыты промкомбинат, пищекомбинат, пять небольших по числу работающих артелей в основном из кустарей.

К 1940 году в районе насчитывалось 19 школ, среди которых Куменская средняя школа. В них обучалось 4268 детей крестьян, служащих и рабочих. Имелся единственный детсад в райцентре. Больше становилось культурно-просветительных учреждений: 2 библиотеки, 4 сельских клуба, 9 изб-читален, 4 киноустановки.

Свое развитие получило здравоохранение. Открыта районная больница на 50 коек. Работало 3 врачей. В селах и деревнях открылось 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

Росла сеть предприятий связи. К домам жителей района тянулись радиолинии. В 13 сельсоветах установлены телефоны.

Торговлю в своих руках сосредоточил районный союз потребительской кооперации. В селениях имелось 32 магазина, лавки, ларьки.

В 1929 году волостное село Вожгалы названо райцентром. В тот период круто менялся уклад жизни сельского населения. Вот лишь отдельные факты переустройства. Вблизи райцентра, в деревне Паутиха, создана машинно-тракторная станция. Вскоре МТС была образована в селе Верхобыстрица. За короткий срок в райцентре построен льнозавод. На двух заводах в деревнях Мошаты, Ключи вели переработку молока на масло. Было несколько сепараторных отделений на приемке молока от населения, с ферм. Становились на ноги сельхозартели. К 1940 году в районе насчитывалось 180 колхозов и единственный совхоз «Ардашевский». Было 20 сельских Советов.

Немало делалось в развитии народного образования. Увеличивалось количество школ. Они открывались и в отдаленных от райцентра селах, деревнях, в таких, как Притес, Семины, Леденцово.

Первый ясли-сад для крестьянских детей в деревне Чекоты организовал колхоз «Красный Октябрь».

Библиотека в Вожгалах — одна из старейших сельских библиотек области. Ее становление связано с именем известного миру певца Ф. И. Шаляпина.

В июле 1956 года Куменский район раздвинул свои границы. В его состав включена часть селений ликвидированного тогда Вожгальского. Площадь укрупненного района стала 1,9 тысячи квадратных километров. Население в пределах 20 тысяч человек. По национальному составу в основном русские.

Рассвет. 22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны.

В большую и многолюдную деревню верхом на лошади приехал нарочный из сельсовета. Он с ходу обратился к собравшимся в группу мужикам:

— Мужайтесь! Привез вам страшную весть: уже несколько часов, как идет война. Фашистская Германия напала на нашу страну.

Тут же некоторым вручил повестки срочно явиться в военкомат для последующей отправки в армейские части.

23 июня вышел экстренный номер газеты «Вожгальский колхозник». В ней давался призыв: «На удар фашистов ответим тройным ударом!» Его заметили, на него без промедления откликнулись. Люди несли в военкомат заявления с просьбой зачислить добровольно в ряды Красной Армии, горели желанием без промедления ехать на фронт.

По зову сердца, призыву, воинской обязанности уходили в армию парни, мужики, потом пошли и девушки. Оставляли свой кров, жен, невест, детей, семьи. Уходили с верой в Победу, на скорое возвращение домой.

За 1941 — 1945 годы из Куменского района ушло на Отечественную более 8500 человек. Почти каждый 5 житель встал под ружье. Многим пришлось сменить село, деревню на город, вместо поля, фермы работать на военном заводе, оборонной стройке.

Представители района воевали на разных фронтах, флотах и в разных должностях. П. Я. Бельтюгов оборонял Ленинград, учитель  А. И. Ходырев стал моряком Северного флота, В. С. Осовских командовал расчетом знаменитой «Катюши». В. А. Кувалдин в воспоминании, которое хранится в Краснооктябрьском музее, написал: «Напряженной была обстановка в первые месяцы войны. Душила горечь неудач, отступлений. Все-таки верили, что обратно погоним врага. Как-то в наскоро сооруженный блиндаж попал снаряд. Нас там было десять человек. В живых осталось двое». Агроном А. А. Чаузов стал механиком-водителем танка. Трижды ранен, контужен. После госпиталя снова возвращался в строй. А. П. Калашников дрался с врагом в партизанском отряде имени Суворова в Белоруссии. Там погиб и похоронен. И. Р. Васильевых командовал артиллерийской батареей. Тяжело ранен, в результате лишился зрения. Многим раненым спас жизнь военфельдшер П. Д. Козьминых. За умелую подготовку и успешное проведение операции А. П. Халявин награжден орденом Александра Невского. Подполковник Д. И. Панихин умер от ран и похоронен в Полтаве. М. П. Коробейников воевал на разных фронтах. Трижды ранен, долгое время продолжал службу в армии, заведовал кафедрой в военной академии.

Я. М. Иванищев воевал под Сталинградом, Воронежем, на Смоленщине, под Великими Луками. Освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Литву. В одном из боев в расчете Я. М. Иванищева был убит заряжающий, выбыл из строя подносчик мин, контузило и его, Иванищева — командира расчета. На врага сыпали мины одна за другой. А фашисты продолжали наступать. Когда они были уже совсем близко, Я. М. Иванищев стал расстреливать гитлеровцев из автомата, забрасывать их гранатами. Обескровленный враг отступил. Боевые заслуги Я. М. Иванищева высоко оценены. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги».

Наши земляки А. Ф. Лобачев, А. Ф. Прокашев, П. А. Шихов, И. Н. Калинин на войне стали Героями Советского Союза, В. В. Ходырев, П. А. Родыгин, Б. В. Лопатин удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Утверждают, что у войны не женское лицо. Когда Отечество оказалось в опасности, девушки вместе с отцами, братьями вставали на защиту Родины. Во имя свободы сражалась и погибла снайпер Вера Зорина из деревни Медведи. 

Сегодня не дашь ответ на вопрос, где на фронте было страшней: в обороне под Москвой, под Сталинградом, в блокадном Ленинграде или иных горячих точках. Везде солдат смотрел смерти в глаза. О тех, кто сражен в битве с врагом, напоминают братские могилы, памятники и обелиски.

Война не сломала моральный дух и силу тех, кто оставался в наших селах и деревнях. Они работали под девизом: «Все для фронта!» Всемерно оказывали помощь армии. Давали хлеб, картофель, молоко, мясо, льноволокно и другую продукцию полей и ферм. Слали на фронт посылки, письма. Женщины, дети, старики делились последним куском. Так, на средства колхозников из «Красного Октября» построено четыре танка. Его председатель П. А. Прозоров внес личные сбережения на строительство боевого самолета. Машину он передал гвардии лейтенанту Николаю Ермаку. Каждый, чем мог, старался помочь. Так, комбайнерка А. И. Сырцева в фонд обороны страны внесла 25 тысяч рублей, тракторист А. Н. Свалов — 10 тысяч.

В трудную пору войны много девушек стало трактористками. Умело эксплуатировали машины, добивались высоких показателей в работе. У женской тракторной бригады (бригадир М. В. Мокрецова) за летний сезон 1945 года выработка на трактор составила 1732 гектара при плане 947 гектаров. Лучших результатов достигли Нина Рылова, Наташа Шуравина. Они ездили на областной слет молодежных тракторных бригад.

На западе страны еще гремели залпы войны. Жители деревень Ардашиха, Хлебники, Гроши (один колхоз) во главе с председателем А. М. Коробейниковым решили строить электростанцию на реке Быстрица. Цели достигли. 18 июня 1945 года провели пробный пуск ГЭС. Вскоре электричество пришло в дома людей, на ток и фермы.

Все дальше и дальше отодвигается время грозных, тех героических лет. Народ на своих плечах вынес всю тяжесть лихолетья и победил не знавшего поражений врага.

В последнее время стали раздаваться голоса, что мы зря воевали, что зря погибло на фронтах, в плену, оккупации 27 миллионов людей. Хотят перекрасить, пересмотреть историю, по-новому ее трактовать. Так могут говорить лишь те, кто не «нюхал пороха», не видел разрушенных городов, дотла сожженных сел, деревень, калек без рук и ног, всех зверств и издевательств фашистов. Нет, Великая Отечественная нам обошлась слишком дорого. Далеко не все куменской земли парни, девушки, мужики вернулись с кровавой битвы с врагом. Более пяти тысяч их пало смертью храбрых. Сегодня мы называем поименно тех, кого скосила пуля, срезал осколок снаряда, мины, бомбы, кто в госпиталях умер от ран, погиб в немецком плену, тылу.

 

(Книга Памяти: Т 5. Редкол: В. А. Никонов (предс.) и другие — Киров: Администрация Кировской области 1994. — 736 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *