Котельничане — фронту

Автор:admin

Котельничане — фронту

Перед предприятиями Котельнича, как и перед всей промышленностью страны, в дни Великой Отечественной войны была поставлена задача — дать все необходимое фронту. Условия войны и требования фронта у некоторых предприятий изменили ассортимент выпускаемой продукции. Деревообрабатывающий завод, выпускавший до войны мебель и стройдетали, перешел на выпуск продукции по спецзаданию: снарядных ящиков и прочего. На базе механического завода была организована ремонтная бронетанковая мастерская. Многие промартели и предприятия местной промышленности перешли на пошив и ремонт обмундирования.

Промышленность Котельнического района и города Котельнича с новыми задачами справились успешно. За годы войны объем выпуска валовой продукции увеличился. Если в довоенном 1940 году вся промышленность города выпустила продукции на 20736000 рублей, то в 1944 году уже на 28573000 рублей.

Предприятия города за годы войны внесли в фонд обороны свыше 5 миллионов рублей.

Военные годы явились серьезным испытанием для котельнических железнодорожников. Задача состояла в том, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, быстрое продвижение военных и народнохозяйственных грузов, соблюдение непрерывности железнодорожного конвейера на важнейшей коммуникации, питавшей фронт, какой была железная дорога, проходящая через Котельнич с Урала на Москву и Ленинград.

Коллектив Котельничского железнодорожного узла с возложенными на него обязанностями справился. Котельническая 11-я дистанция пути (впоследствии 9-я) по Горьковской железной дороге неоднократно занимала первые места, а в 1943 году ей дважды присуждалось Знамя Государственного Комитета Обороны.

Самые лучшие, самые квалифицированные кадры рабочих, служащих и колхозников были мобилизованы в армию. Их место у станков на фабриках и заводах, на полях в колхозах и совхозах заняли женщины, подростки и старики. Люди жили одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы!»

Самоотверженно работали наши колхозники. Только за 1941 — 1944 года сельскими тружениками района было сдано сверх плана в фонд Красной Армии зерна 7654 центнера, 50 центнеров мяса, 844 центнера картофеля. Всего за годы войны колхозы района дали Родине 42815 тонн хлеба, тысячи тонн мяса, сотни тонн масла и тому подобное.

В районе и городе развернулось патриотическое движение, вылившееся в добровольное внесение сбережений в фонд обороны. Для ускорения разгрома врага трудящиеся внесли в фонд обороны 5848000 рублей деньгами и на 24000000 рублей облигациями государственных займов. Сдано было также 188 золотых и серебряных предметов, много мяса, картофеля и других продуктов питания.

За годы войны котельничане собрали и бесплатно отправили Красной Армии 1036 полушубков, 625 фуражек, 1248 пар валенок, 1500 пар теплых носков, 3600 пар рукавиц, 2800 комплектов нательного белья, 1941 шапку, 1151 свитер. Кроме того, собрано на приобретение теплых вещей 134811 рублей деньгами. Отправлено для фронта 9465 коллективных и индивидуальных посылок. Краснознаменному Балтийскому флоту особо было отправлено два вагона подарков. Труженицы города — женщины отстирали и отремонтировали для бойцов Красной Армии 95000 пар обмундирования.

Верховный главнокомандующий, давая высокую оценку патриотизму котельничан, 8 июля 1944 года прислал телеграмму:

«Прошу передать рабочим и служащим городского Совета и коммунальных предприятий, активу горсовета, собравшим 50022 рубля на строительство боевых самолетов для 5-й Орловской дивизии, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Приветствия поступили также коллективам прядильно-трикотажной фабрики и производственных мастерских райпромкомбината, собравшим на постройку авиаэскадрильи 51000 рублей, коллективу работников нефтебазы, собравшим 9292 рубля на строительство танковой колонны и колхозникам сельхозартели «Путь к социализму», собравшим на строительство боевых самолетов «Кировский колхозник» 41000 рублей, коллективу медицинских работников, Отешевского сельсовета, райбыткомбината, дважды Спасской школе.

Во время войны в Котельниче развернули свою работу четыре эвакогоспиталя: в 1941 году №№ 1321 и 3158, в 1942 году № 1934 (прибыл из города Курска) и № 3353. Под госпитали город предоставил 18 самых лучших зданий школ, учительского института, психоневрологической больницы, горсовета, музыкальной школы, Дома Советов, кооперативного техникума и другие. Число одновременно находящихся на излечении раненых в эвакогоспиталях достигло 3500 — 3800 человек.

В эвакогоспиталях работали опытные врачи и медсестры. Среди них профессор-хирург Тихонович Александр Владимирович, начальник госпиталя № 1321, капитан медицинской службы Цепелев Петр Трофимович, ведущий хирург старший лейтенант медицинской службы Овсянников, ведущий хирург эвакогоспиталя № 3158, капитан мед. службы Карлов Николай Николаевич, сделавший более 5000 операций, капитан медслужбы Кожевникова Маргарита Павловна, капитан медслужбы Пономаренко Прасковья Николаевна, врач Малых Д. А., занимавший должность заведующего Котельнической поликлиникой, старший лейтенант медслужбы Куликова Валентина Ивановна, операционная сестра Зубарева Анна Михайловна и многие другие.

Над госпиталями постоянно шефствовали коллективы и организации города, комсомольцы, пионеры и школьники. Они окружали раненых заботой и вниманием, убирали помещения, писали письма родным раненых, приносили подарки и цветы, устраивали концерты в палатах и тому подобное.

Десятки тысяч бойцов и командиров после излечения в эвакогоспиталях города Котельнича снова вернулись в строй и были направлены на фронт защищать Родину.

619 раненых, находившихся на излечении, умерли и захоронены на городском кладбище, в том числе 319 — на братском кладбище, которое благоустроено. Во время празднования дня Победы на братском кладбище котельничане собираются ежегодно на митинг, чтобы почтить память героев, отдавших самое дорогое — свои жизни за свободу и независимость советской Родины.

Шла война. Из фронтовых, прифронтовых и временно оккупированных врагом районов и городов в Котельнический район прибывали эвакуированные семьи фронтовиков, дети, беженцы. К концу Великой Отечественной войны в Котельническом районе  и городе Котельниче насчитывалось 12664 семьи военнослужащих.

Их приемом, размещением, трудоустройством, обеспечением продуктами занимался созданный решением исполкома райсовета эвакопункт под руководством товарища Шильникова. 

Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации города и района проделали огромную работу по оказанию материальной помощи семьям войнов и эвакуированному населению одеждой, обувью, продуктами, деньгами, скотом, предоставлением жилья.

В этой работе большую помощь оказала созданная при райвоенкомате жилищно-бытовая секция женсовета во главе с женами фронтовиков Лобастовой Г. В. и Липецкой А. П. и активные члены женсовета Плотникова А. П., Дробинина К. В., Преображенская М.А., Катаева Т. Г., Федорова Л. А. и другие.

На территории Котельнического района было сформировано 12 детских домов для детей блокадного Ленинграда. Всех их нужно было накормить, одеть, обуть и отогреть.

И. К. Таранов

Председатель Котельничского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

 

В составлении списка и поиске павших котельничан — защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов принимали участие А. Н. Дудин и А. М. Ежов — зам. главы администрации района; А. Н. Лаптев — управляющий делами районной администрации; В. П. Ворончихин — зам. главы городской администрации; М. А. Ануфриев — управляющий делами городской администрации, И. К. Таранов — председатель районного совета ветеранов; В. П. Шабалина — зав. отделом по делам молодежи районной администрации, руководитель рабочей группы комиссии Книги Памяти; Н. М. Перевозчиков — ветеран труда; Б. В. Мачехин — председатель комитета ветеранов войны районного совета ветеранов; В. И. Черноиванов — Котельничский гор. военком, подполковник; А. С. Созинов — начальник 4 Отделения гор. военкомата, А. А. Игошин — зав. фотолабораторией колхоза «Искра».

В список включено 11815 воинов, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, призванных Котельничским и Макарьевским РВК, а также Волковского и Чистопольского сельсоветов, призванных Арбажским РВК.

 

(Книга Памяти: Т 5. Редкол: В. А. Никонов (предс.) и другие — Киров: Администрация Кировской области 1994. — 736 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ