Menu

Котельнич на карте России

0 Comments

Кокшаров…. Котельнич…. Сколь таинственны по своей красоте звучания эти имена нашего города. Свидетелями скольких событий явились они с того момента, как первые люди поселились здесь, на крутом берегу реки Вятки, и дали имя вновь возникшему поселению. Город раскинулся на правом высоком берегу Вятки в широкой котловине и со стороны реки не представляет, пожалуй, внушительного зрелища. Видимо, далекие предки при выборе места для поселения не считались с внешней красотой, скорее всего, ими руководили другие соображения, более практичные.

Сейчас Котельнич — административный центр Котельнического района, самый древний город Кировской области. Город расположен в пределах западных отрогов Вятского Увала. Река здесь имеет широкую ассиметричную долину. Правый берег, на котором стоит город, высокий (до 40 — 50 метров), крутой, представляет собой плато с абсолютными высотами от 105 до 150 метров над уровнем моря. Территория города пересекается тремя большими оврагами, по дну которых протекают речки Балакиревица, Родионовка и Котлянка.

Котельнический район, центром которого является наш город, расположен на западе Кировской области в зоне тайги в южной ее подзоне. Протяженность района с севера на юг около 100 километров, а с запада на восток — 70 километров.

Территория Котельнического района составляет 4 тысячи квадратных километров и занимает 9 место по площади среди 39 районов области. Площадь нашего района превосходит площади некоторых европейских государств, таких, как Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино вместе взятых.

Длина всех границ Котельнического района составляет 470 километров. Район имеет транспортные связи по системе рек и каналов с портами Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого морей.

Две железнодорожные магистрали, пересекающие нашу территорию, связывают район и город с Москвой, Санкт-Петербургом, а также с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока. Автомагистраль республиканского значения связывает Котельнич с Кировом (124 км.), Нижним Новгородом (497 км) и Йошкар-Олой (240 км).

Котельнический район состоит из 28 сельских Советов. 17 из них относятся к бассейну реки Моломы, 9 — к бассейну реки Пижмы, 2 — непосредственно к бассейну реки Вятки. И только очень небольшая часть малых рек на северо-западе района относится к бассейну реки Ветлуги.

Район богат памятниками природы и прочими природными достопримечательностями. Из 24 зарегистрированных в Кировской области государственных памятников природы у нас в районе расположены четыре: Нургушский заказник, дубовая роща, местонахождение парейазавров и береговой оползень.

Нургушский комплексный заказник, в обиходе просто Нургуш, — это 6661 гектар лесистой поймы правого берега реки Вятки с пятью пойменными речками и многочисленными старичными озерами.

Нургушские озера, а их, по словам старожилов, 63, иллюстрируют все стадии зарастания по луговому типу, то есть без образования торфа, в результате полной минерализации органических остатков из-за ежегодного «промывания» пойменных водоемов паводковыми водами и связанного с этим постепенного заиления их.

В заказнике обитают куница, горностай, ласка, лисица, норка, выдра, рысь, лось, заяц-беляк, белка, крот и другие. Привольно живется на многочисленных старицах и протоках водоплавающим птицам.

Основная ценность Нургушского заказника как памятника природы в том, что здесь сохранилась без следов окультуривания естественная растительность хвойно-широколистных лесов.

Котельническая дубовая роща в пойме левого берега Вятки напротив города — одна из самых северных на северо-востоке Европейской части России. Под охрану здесь взяты 17 кварталов общей площадью 1546 га. Большую часть лесного массива занимает дуб, остальную территорию занимают мелколиственные березо — осиновые и сосновые леса.

На территории дубовой рощи, которая ежегодно заливается вешними водами, расположены многочисленные озера-старицы, остатки древнего русла реки Вятки. Наиболее крупные озера здесь — это Старица, Духовое, Черемуховое, Булдаково. На зарастающих малых озерках можно встретить кубышку, кувшинку, белую лилию.

Котельническое местонахождение парейазавров простирается по правому высокому реки Вятки от города Котельнича до села Вишкиль почти на 25 километров. Это одно из крупнейших в мире местонахождений пермской фауны наземных позвоночных животных, обитавших на Земле 200 — 240 миллионов лет назад во второй половине пермского периода палеозойской эры.

Впервые  в 1933 году у деревни Ванюшонки в пластах глины у самой подошвы берегового склона были найдены два крупных скелета ископаемых животных. По заключению палеонтологов АН СССР найденные здесь скелеты принадлежали двум новым видам — примитивным ящерам-парейазаврам.

Начиная с 1990 года, на Котельническом местонахождении ведутся стационарные раскопки, принося новые порой сенсационные результаты. Раскопки ведет группа палеонтологов научного кооператива «Каменный цветок» из города Москвы.

Кроме найденных здесь скелетов парейазавров, обнаружены также останки других пермских пресмыкающихся — дицинодонтов, тероцефалов, дромеозавров, цитодонтов — групп, плохо изученных и редко встречающихся в ископаемом состоянии. Привлечение к исследовательской деятельности специалистов — энтонологов из палеонтологического института и геологов позволит осуществить комплексное углубленное исследование нашей фауны, более точно воссоздать ландшафты и биоценозы столь далеко от нас пермского периода.

Огромный интерес к исследовательской деятельности, начавшейся на Котельническом местонахождении, проявляют зарубежные специалисты. Планируется совместная экспедиция с ведущими учеными-геологами и палеозоологами из США и Южной Африки.

Береговой оползень у деревни Климичи (поселок Ленинская Искра) служит ярким примером современного формирования рельефа области в результате водной линейной эрозии. Это классический пример берегового оползня. Здесь, по правому берегу реки Вятки, в 4 километрах выше города Котельнича, вниз по склону на 50 метров съехал целый участок пихтово-елового леса. Деревья, кустарники, даже муравейники остались невредимыми. Накапливая в себе влагу многочисленных источников, чрезмерно увлажнивших склон — отчего и произошел оползень, — лес постепенно заболачивается. «Оскальпированный» склон берега зарастает медленно.

Для более бережного отношения и дальнейшего изучения примечательных объектов природы необходимо вести активную пропаганду среди населения знаний о нашей вятской природе, ее охране, об ее удивительных творениях.

 

(Анатолий Вылегжанин «Котельнич. Годы и люди». Котельнич. 1993. — 96 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *