Menu

Когда отгремели бои

0 Comments

В 1943 году Ворошиловградовщина была опоясана огненной линией фронта. В районе поселка Белое на обширных землях нашего колхоза «Червоный Жовтень» находился восточный выступ фашистской обороны в Донбассе. Здесь гитлеровцы особенно густо начинили землю минами. Но советские воины прорвали оборону. Фронт ушел на запад. Постепенно стала налаживаться жизнь в разрушенных селах. Были разминированы проходы на дорогах. Минные же поля на колхозных землях ждали своей очереди. А время торопило: шла весна, не за горами и полевые работы. Тогда добровольно вызвались поехать на краткосрочные курсы минеров Андрей Плаксий и Борис Чернов. Первому было в то время семнадцать лет, другому — шестнадцать. Голосили, провожая их, матери, но ребята держались твердо, ничто не могло изменить принятое решение.

В течение полугода Андрей и Борис ежедневно после колхозного наряда утром рано уходили на поединок со смертью, как на работу. Какое нужно было иметь мужество, чтобы на протяжении шести месяцев добровольно ради общего дела подвергать себя смертельной опасности!

Фронт был уже далеко на западе, а на колхозных полях продолжали греметь взрывы. И вот разминирование окончено. Но трактористы побаивались заезжать на эти поля. Тогда Андрей и Борис сами поочередно садились за руль трактора.

Первый после изгнания фашистских оккупантов весенний сев в колхозе «Червоный Жовтень» провели успешно. И в этом была немалая заслуга юных минеров.

Ни Андрей, ни Борис не вели счет обезвреженным минам. Только сейчас, зная плотность минных полей, тянувшихся вдоль всей ширины бывшей линии фронта, можно приблизительно подсчитать, что за полгода работы ребята сняли каждый по 15 тысяч мин. Мы, колхозники, восхищались отчаянной смелостью ребят. Но в то суровое время люди смотрели на храбрость как на обычное явление.

В сентябре 1944 года Андрея призвали в ряды Советской Армии. Чтобы не отстать от своего друга, Борис Чернов ухитрился как-то прибавить себе год и тоже ушел на фронт. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Плаксия наградили орденом Красной Звезды. Борис Чернов принимал участие в боях с японскими империалистами, награжден орденом Славы 3 степени.

После демобилизации Андрей Плаксий был на комсомольской работе в родных краях, заочно окончил Киевский университет. Вот уже почти 20 лет он преподает в школе. Борис Чернов стал кадровым горняком. Более 25 лет проработал в шахте имени 19 съезда КПСС производственного объединения «Ворошиловградуголь».

Пусть молодежь знает и гордится подвигом старших товарищей, пусть на их примере учится любить свою социалистическую Родину.

 

В. Тарарин, кавалер ордена Ленина.

Правда, 1977, 26 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *