Личность женщины, вошедшей в историю под именем «княжны Таракановой» и ставшей героиней ряда литературных произведений, пока не получила однозначной оценки среди историков. Впервые самозванка объявилась в Париже в 1772 году: о ее жизни до этого времени достоверно ничего неизвестно (по некоторым сведениям, до 1770 года она какое-то время отбывала срок в брюссельской тюрьме за попытку выдать себя за внебрачную дочь австрийского императора Фридриха Первого). В столице Франции эта особа представлялась то как мадемуазель Тремуйль, то как мадам Франк, то как фрейлейн Шелль. Затем она «превратилась» в Елизавету Владимирскую, кузину «маркиза Пугачева».
Как считают историки, «княжна» никогда не участвовала в большой политической игре: представляясь важной фигурой, она вытягивала из мелких аристократов немалые средства. В этом, собственно, и состояла ее цель. Общаясь с представителями европейской знати, авантюристка делала вид, что имеет шансы занять российский трон и пыталась плести интриги, склоняя польских магнатов Радзивиллов к союзу с турками против России. В связи с этим разведка донесла о самозванке Екатерине Второй. Императрица поручила Алексею Орлову (он тогда находился за границей) задержать «авантюрьеру» и привезти в Петербург для дознания.
Орлов справился с заданием виртуозно. Отыскав Елизавету, он вошел к ней в доверие, сделав вид, что очарован ею как женщиной. Ему удалось заманить «княжну» на корабль русского флота. В мае 1775 года ее доставили в Петербург. Несколько месяцев «княжна» находилась в Петропавловской крепости, где заболела туберкулезом. В том же году она скончалась.
В 1793 году французский литератор А. Кастер написал книгу, рассказав обо всех «темных делах» российской императрицы, включая расправу над Елизаветой Владимирской. Именно Кастер назвал «авантюрьеру» Елизавету княжной Таракановой, связав происхождение этой фамилии со слободой Таракановкой в Малороссии. В Европе никто не мог уличить автора во лжи — там не знали, что такой слободы в Малороссии нет, да и не могло быть: в украинском языке отсутствует слово «таракан» (обозначаемое им насекомое по-украински называется «каралюхом»). По версии Кастера, «княжна» погибла во время наводнения на Неве, когда подземелье Петропавловской крепости оказалось затопленным.
В российском обществе многие выражали возмущение по поводу методов, которыми Екатерина Вторая и Алексей Орлов устранили авантюристку. В Европе приобрели популярность сочинения о похождениях Орлова (вышло не менее десятка книг разных авторов). Можно сказать, что русский граф способствовал рождению в литературе образа шпиона-любовника.
Об авторе