Menu

Клятве верны

0 Comments

В годы Великой Отечественной войны вместе с группой немецких антифашистов мне довелось действовать в глубоком тылу гитлеровской армии. Среди моих боевых товарищей были совсем юные немецкие антифашисты — Рудольф Блейль, Гюнтер Клейн, Ганс Шерхаг, Вальтер Норвиг, Вилли Гарбс и другие. Были  и представители среднего поколения, такие, как Эмиль Круммель, Отто Брайг, Рейнгольд Флешгут. Все они мужественно сражались против фашизма и не раз рисковали жизнью при выполнении боевых заданий.

Силой, цементировавшей ряды наших немецких друзей, были коммунисты. Активно участвовала в боевых операциях нашей антифашистской группы Лени Бернер, которую знают тысячи немцев, ее жизнь похожа на легенду. В годы фашизма Лени Бернер вела нелегальную работу в Германии. Фашистские ищейки напали на ее след, и Лени пришлось покинуть родину. Буквально без гроша в кармане пробралась она в Турцию, где узнала, что фашистским судом приговорена к смертной казни. После долгих мытарств ей удалось получить билет на пароход, шедший из Стамбула в СССР.

Оказавшись в нашей стране, товарищ Бернер добровольно идет на фронт, участвует в боях, ведет большую работу среди немецких солдат, вовлекая их в борьбу против фашизма. Много боевых операций и провел и другой немецкий коммунист — Петер Ламберц. Он принадлежал к старой пролетарской гвардии, к когорте первых немецких коммунистов. Еще в 1916 году суд кайзеровской Германии за борьбу против милитаризма приговорил его к трем годам заключения в крепости. В 1920 году вместе с товарищами он создал организацию компартии в городе Майене и долгое время был ее политическим руководителем. В период господства фашизма в Германии Петер Ламберц пять лет провел в концлагерях, где не прекращал нелегальной работы. Так же активно продолжал он нелегальную работу и среди солдат, когда попал на фронт. А в январе 1944 года Петер Ламберц, раненый в ногу, перешел на сторону Советской Армии, за что был приговорен фашистским судом к смертной казни.

Плечом к плечу с советскими воинами товарищ Ламберц сражался против германского фашизма. В боевых операциях он проявил мужество и верность делу пролетарского интернационализма. Благодаря опыту политической борьбы и хорошей теоретической подготовке ему удалось завоевать большой авторитет как среди немецких антифашистов, так и среди советских воинов. Надо сказать, что, став на путь вооруженной борьбы с фашизмом, Петер Ламберц рисковал не только собственной жизнью, но и жизнью своей семьи, которую он безгранично любил. Семья Ламберца сумела продержаться и выжить только благодаря поддержке друзей.

Годы, проведенные в Советском Союзе в рядах бойцов с фашизмом, товарищ Петер Ламберц считал самыми лучшими и дорогими в своей жизни. Незадолго перед смертью он говорил: «Нигде я не встречал такого товарищеского единения офицеров и солдат, как в Красной Армии. Меня они приняли как своего, словно я всю жизнь прожил в их среде. Я не был для них ни немцем, ни военнопленным. Я был товарищем, соратником. И я горжусь, что в грозные годы войны находился на стороне Советского государства».

Немало моих товарищей — немецких коммунистов и антифашистов пало смертью храбрых в борьбе с фашизмом. Летом 1944 года в одной из операций погиб Вилли Холобек, человек необычайной смелости и находчивости. Трагически погибли Франц Гундлах и Лео Иоганн. Они вместе с двумя советскими разведчиками были схвачены агентами гестапо и после жесточайших пыток расстреляны. Буквально в последние недели войны погибли 16 немецких антифашистов из нашей группы. Вместе с немецкими друзьями погибли капитан Советской Армии Андрей Бочкарев, латыш Юзеф Станкевич, наша юная радистка Женя Смирнова.

В мае 1970 года награждена советскими орденами группа граждан ГДР, принимавших на стороне Советского Союза активное участие в борьбе против германского фашизма. Среди награжденных — бойцы нашей группы Лени Бернер, Рудольф Блейль, Гюнтер Клейн, Эмиль Круммель и другие. Орденом Отечественной войны первой степени посмертно награжден Петер Ламберц.

 

Иван Бейдин, полковник в отставке.

Правда, 1972, 10 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *