На Керченском полуострове к весне 1942 года перевес сил был на стороне противника. После нескольких неудачных попыток предпринять решительное наступление войска Крымского фронта по указанию Ставки прекратили активные действия и перешли к обороне.
Однако командование фронта отнеслось к организации обороны без должной ответственности. Войска продолжали сохранять боевые порядки, рассчитанные на ведение наступательных действий, на которых настаивал представитель ставки Л. З. Мехлис, занимавший в то время и пост заместителя наркома обороны СССР. Командование фронта не приняло необходимых мер по созданию глубоко эшелонированной обороны даже тогда, когда стали поступать сведения о том, что противник готовится к активным действиям. В условиях боев на открытой местности, характерной для Керченского полуострова, требовалась эшелонированная противотанковая и противовоздушная оборона, обеспеченная сильными резервами, размещенными вблизи узлов дорог и достаточно удаленными от передовых позиций. Этим требованиям оборона войск Крымского фронта не отвечала.
Утром 8 мая 1942 года немецкие войска перешли в наступление. Главный удар они нанесли в полосе действий 44-й армии, вдоль побережья Черного моря. Одновременно был высажен шлюпочный десант в районе горы Ас-Чалуле, в 15 километрах северо-восточнее Феодосии. К концу дня противнику удалось прорвать оборону 44-й армии на участке в 5 километров и продвинуться на глубину до 8 километров.
В первые два дня наступления противника командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Д. Т. Козлов не смог принять решительных мер для отражения ударов врага, так как все войска фронта, за исключением одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий, оказались втянутыми в бой. Утром 10 мая Ставка приказала отвести войска на позиции Турецкого вала и организовать там оборону. Командование фронта не сумело справиться с этой задачей. Лишь в ночь на 11 мая часть сил начала отходить к Турецкому валу. Не до конца были использованы возможности авиации — не удалось организовать массированные удары по наиболее важным группировкам противника и прикрыть отход войск, ставших мишенью для немецких бомбардировщиков.
В результате наступления противника советские войска не смогли закрепиться у Турецкого вала и начали отходить к Керчи. К исходу 14 мая немцы прорвались к южной и западной окраинам города. С 15 по 20 мая арьергардные советские части вели оборонительные бои в районе Керчи, чтобы дать возможность основным силам фронта переправиться на Таманский полуостров. 16 мая 1942 года немцы захватили Керчь. Остатки войск Крымского фронта отошли в аджимушкайские каменоломни, где вели бои до конца октября 1942 года.
Неправильная организация обороны, неглубокое оперативное построение войск всего фронта и отдельных армий, отсутствие необходимых резервов явились основными причинами неудач советских войск в Керченской оборонительной операции. В результате керченской катастрофы Л. З. Мехлис был освобожден от занимаемой должности, хотя и остался членом ЦК и оргбюро ЦК ВКП(б).
Об авторе