Капитолина Ивановна Молодцова (Нас с малолетства приучали к работе).

Автор:admin

Капитолина Ивановна Молодцова (Нас с малолетства приучали к работе).

Ветеран труда из села Круглыжи Капитолина Ивановна Молодцова прожила нелегкую, но насыщенную жизнь. Не имея возможности получить в общеобразовательной школе среднее образование (время было трудное — шла война), она 14-летней девочкой пошла работать. Но учебу не бросила, продолжила ее уже после войны в Круглыжской вечерней школе, а потом заочно окончила Кировский кооперативный техникум. Долгое время работала бухгалтером крупного (свыше 20 магазинов, 2 пекарни, 2 столовые и несколько приемных пунктов заготконторы) Круглыжского сельпо. А в последние годы возглавляла одно из лучших в районе Круглыжское РТП Свечинского райпо. Награждена множеством ведомственных и других наград, в том числе знаком «Отличник потребительской кооперации» и юбилейным знаком «175 лет потребительской кооперации России».

Капитолина Ивановна рассказывает:

— В нашей многодетной семье было шестеро детей, и все получили специальное образование. Всем, чего добились в жизни, мы обязаны своим родителям и благодарны им за это, прежде всего отцу Ивану Константиновичу Парфенову. Он родился в 1896 году в деревне Одеговы Круглыжской волости и был старшим в крестьянской семье. В то время в нашей местности одной землей было практически не прожить, поэтому с детских лет будущих хозяев семей старались научить какому-то ремеслу. Мой дед Константин Парамонович был хорошим портным и передал свое мастерство старшему сыну Ивану, моему отцу. Они вместе ездили по деревням Круглыжской и соседних волостей с ножной швейной машиной «Зингер» и шили одежду. Иван женился на Агафье Ипполитовне из соседней деревни. Венчались в Круглыжской церкви. Но их мирная жизнь продолжалась недолго — в гражданскую его призвали на фронт.

В 20-м году отец вернулся домой, началась мирная жизнь. Один за другим появлялись и росли дети: Нина, Тамара, Капитолина, Ира, Юля, Александр. Тогда жили еще единоличным хозяйством, и родителям приходилось на своей полосе трудиться от зари до зари. Да и скота немало было. Работали хорошо — и жили справно. В период коллективизации я была еще мала, но это время помню. Наша семья одной из первых вступила в колхоз, который назвали 1 Мая, и отца Ивана Константиновича, как человека, грамотного и уважаемого, избрали его первым председателем. Перед войной наш колхоз был одним из лучших в районе. Сеяли много зерновых, выращивали картофель, лен. Держали коров, свиней, овец. За высокие показатели в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции папа стал участником ВДНХ, что в те времена было большой редкостью. Мама работала на овчарне и также имела множество районных наград. Нас, детей, с малолетства приучали к работе в колхозе: мы заготовляли корма, жали серпами, теребили лен, пасли скот и тому подобное. Да и свое домашнее хозяйство было немаленькое. Так что, несмотря на то, что семья была многодетной, жили неплохо. По-моему, довоенное время было самым счастливым в моей жизни.

Страшную весть о войне в деревню принес нарочный из сельского совета и зачитал тех, кто в этот же день должен явиться в военкомат. Слезы, крик, быстрые сборы, запряженные подводы, и защитников Родины из деревень Пронино, Скурихины, Тихоновщина, Шляпники, Одеговы увезли в Свечу. В этот же день ушел и наш отец. Новобранцев отправили в Вишкиль обучаться военному делу, а потом на фронт. Писем от отца не было около года, и только летом 1942 года пришло письмо из города Ногинска, в котором он сообщал, что его тяжело ранило в ногу и он лежит в госпитале.

Без отца семья полной чашей хлебнула нужды, особенно когда продали кормилицу-корову. С осени выручали картофель и овощи, а весной пекли лепешки из мороженного картофеля, немного добавив туда мучки, ели песты, сивериху с сосен и елей, а потом всякую траву. Летом выручали лес и река. О вкусе нормального ржаного хлеба забыли. Но, даже будучи голодными, женщины, старики и дети все сезонные работы выполняли вовремя.

Осенью 1942 года отец вернулся домой. Нога еще болела, и он довольно сильно хромал. Райком партии и райисполком попросили его организовать в Круглыжах швейную мастерскую, чтобы шить одежду для фронта. Выделили помещение, оборудовали его, подобрали мастеров — и дело пошло. Через некоторое время отца избрали председателем колхоза «Венера» в соседней деревне Пчелины, где он и работал до укрупнения хозяйств. С этого времени жить стало чуть легче, так как отцу дали хлебную карточку. В 1947 году карточки отменили, в городах у рабочих появился коммерческий хлеб. Помню, как за ним ездила в Котельнич на подножке товарного поезда, а от своей деревни и до Свечи (около 40 километров), и обратно шла пешком с котомкой за плечами. И все это за один выходной день. Дисциплина в то время была еще военная, и за прогулы даже судили.

Отца и матери давно нет в живых. Да и мне уже перевалило за 80. В пожилом возрасте мои братья и сестры. Да, неимоверно трудными были те годы. Но было в них и немало хорошего, а, главное, люди во всем помогали друг другу и сообща преодолели все трудности, выпавшие на наше поколение.

 

Р. Червякова, ветеран труда, с. Круглыжи.

Свеча, № 112, от 16 сентября 2014 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ