Menu

Как мы освободили две деревни.

0 Comments

В первые дни декабря 1941 года подразделение капитана Гревцева внезапным наступательным ударом освободило подмосковные деревни Б. и Я. (Бараносово и Языково). Часть была хорошо подготовлена в тылу (Новосибирская область) и впервые послана на фронт. Большинство у нас было еще необстрелянных, но все горели желанием защитить любимую, родную Москву. Ночью прибыли на исходный рубеж по глухой лесистой местности. Впереди и по сторонам раздавались редкие орудийные раскаты. Иногда взлетали ракеты, слышалось стрекотание автоматов. Бойцы в новеньких полушубках слегка толкали локтем друг друга:

— Слышишь?!

До утра мы ждали приказа о наступлении. С нетерпением ждали и ждали. Разведка донесла, что в Бараносове противник имеет артиллерию, бронемашины, танки. Наша артиллерия ночью хорошо замаскировалась на опушке леса. И вот рассвет. Пришел приказ выбить врага и занять Бараносово. Село на возвышенности, но подступы лесистые, для нас выгодные. Скрытно, бесшумно окружаем деревню полукольцом. Для врага полная неожиданность — удар наших батарей. Прямыми попаданиями артиллеристы подбивают два танка, несколько орудий. Бьют метко, и уже нам сигнал:

— Ну, ребята, вперед! На штурм!

Удар был сильным, зарвавшийся враг меньше всего ожидал тут встретить такую огневую мощь и свежие наши войска. Гитлеровцы бежали. Они оставили совершенно исправные машины — даже моторы работали. Рота Малышева, взвод старшего сержанта Яневича настигали фашистов, уничтожали их без пощады. Капитан Гревцев был ранен, его заменил лейтенант Малышев.

Такой же стремительный и сильный удар мы потом нанесли по деревне Языково. Атака была снова внезапностью для врага — он еще не знал, что это только начало. В Языкове противник понес серьезные потери. Мы захватили там исправные орудия со снарядами и сразу повернули их на запад. В этом ожесточенном бою батальон потерял своего незабываемого военкома, старшего политрука Китаевского. Он шел в атаку вместе с бойцами и, сраженный пулей, умер на руках у товарищей. В этом бою был ранен и я. Уже в госпитале узнал, что часть получила гвардейское звание. Она продолжает нести гвардейское знамя вперед до полного разгрома врага.

Мой адрес домашний — Новосибирск, Трудовая, 29, квартира 6, а в госпитале — Москва, телефон Е1-00-44. Это уже второе ранение, но ничего, скоро вернусь на фронт.

Адрес части: ППС 1607, 3-й батальон.

 

Скибин Константин Максимович, младший политрук, Западный фронт.

Правда, 1971, 5 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *