Как мы обучаем новичков

Автор:admin

Как мы обучаем новичков

На новое место мы приехали в разгар стройки. На наших глазах росли заводские корпуса. Ждать, когда все будет окончено, было некогда: Красная Армия требовала грозных для врага машин.

Трещал мороз. Люди, отрываясь от станков и верстаков, грелись на заводской площадке у костров. В незаконченных зданиях — без окон и крыш — мы начали собирать боевые машины. Пока оклепаешь хвост, раз пятнадцать отогреваешь шланг.

Квалифицированных машиностроителей было недостаточно. В первые же четыре дня работы в моей группе прибавилось 11 новых рабочих. Это были люди, или совсем не работавшие на производстве, или с пищевых предприятий: кондитеры, продавцы, счетные работники и другие.

Мы не ждали, когда нам дадут готовых клепальщиков, слесарей, а стали готовить их сами. Два дня уходило на инструктаж прибывших на завод людей. Я показывал им инструменты, объяснял, как с ним обращаться, рассказывал, что новым рабочим придется делать. Потом всех начал учить практической работе.

На пятый день мои новые рабочие приступили к выполнению несложных операций. Новичков я распределил на пары — одного назначил старшим, другого подручным. Ежечасно наблюдал, правильно ли они работают. Заставлял переделывать то, что неправильно сделано.

Приятно было смотреть, как на глазах вырастали клепальщики, как через три-четыре дня их руки начинали проворно, уверенно и точно клепать. Из продавщицы Кудрявцевой вышел отличный мастер, из работницы лесного склада Токаревой — неплохая подручная. Пробу они сдали сразу на третий разряд и теперь дают по 3,5 — 4 нормы.

Ученицам Назаркиной и Карповой работа давалась не сразу. Их я прикрепил к лучшим работницам Кудрявцевой и Рамоментьевой. Вскоре и отставшие ученицы подтянулись и ныне выполняют норму на 110 — 130 процентов.

В середине декабря в мою группу влилось еще 18 новичков. Через пять дней им уже можно было давать несложные поручения. Кочкина, Чепурова, Армянинова и Макарова — теперь стахановцы. Их выработка — 270 — 300 процентов за смену.

Конец декабря. Прибыло пополнение из союзных республик. Ко мне в группу пришли грузин, два азербайджанца, четыре узбека. Товарищи не знали русского языка. Случайно в числе новых рабочих оказался переводчик — товарищ Жданов. При его помощи я начал обучать новичков. Стремление овладеть квалификацией, стать полезным Родине в годину испытаний, настойчивость, с какой они принялись за дело, быстро сказались. Числу к 15 января все уже работали уверенно, а к концу месяца начали выполнять норму и успешно сдали пробу.

За четыре месяца я обучил 71 человека: 21 мужчину и 50 женщин. Отсеялись всего 3 человека.

Не все, конечно, шло гладко. Вначале было неблагополучно с дисциплиной. Некоторые из новых рабочих опаздывали на работу.

Пришлось поговорить, познакомить с Указами Президиума Верховного Совета СССР о трудовой дисциплине, стыдить прогульщиков, поощрять лучших. В результате прогульщиков не стало, трудовая дисциплина окрепла. Новые рабочие слились с кадровиками в один тесно спаянный, сознательный коллектив.

 

Д. Шевцов, мастер группы ордена Ленина завода № 18.

Правда, 1942, 7 мая.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ