Menu

Из первого выпуска.

0 Comments

Высшая партийная школа при ЦК КПСС была создана в 1939 году. Первый ее выпуск пришелся на грозный 1941 год и почти целиком — около 400 человек — был направлен в действующую армию. Вместе с выпускниками на фронт пошли многие преподаватели.

В 33-й армии комсомольским вожаком был наш выпускник батальонный комиссар Иван Федорович Давыдов. В грозные ноябрьские дни, когда армия сдерживала врага в районе Наро-Фоминска, группа фашистских автоматчиков просочилась через боевые порядки, устремилась к штабу.

Командующий генерал Ефремов сказал Давыдову:

— Штаб в опасности. Берите подразделение и пулей к той балочке, — указал он рукой. — Займите ее и разделайтесь с прорвавшимися.

Едва Давыдов успел развернуть подразделение, показались гитлеровцы. Их было раз в шесть-семь больше. чем наших бойцов.

— Фашисты — в шестидесяти метрах.

— Огонь!

Заметно поредевшая вражеская цепь залегла. Команда Давыдова молниеносно бросила наших бойцов вперед:

— В атаку! За мной…

Обнимая Ивана Давыдова, командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов сказал:

— Молодец! Грамотно действовал. По-комиссарски!

***

Павел Кузнецов был начальником политотдела стрелковой бригады, которая, захватив плацдарм на правом берегу Днепра, вела там кровопролитные бои. Потом ему пришлось остаться за командира бригады. По двенадцать атак в день отражали советские воины.

Критическое положение на плацдарме сложилось на седьмой день боев. Как только начало светать, фашисты нанесли удары с воздуха. Затем начался артиллерийско-минометный обстрел. Вышла из строя связь. Фашисты вклинились в нашу оборону.

В точно выбранный момент Кузнецов ввел в бой последний резерв. Рота наших автоматчиков, поддержанная огнеметными танками, ударила под корень вражеского клина.

Но враг не успокоился. Сделав трехчасовую паузу, гитлеровцы вновь повторили атаку. На этот раз главный удар они наносили по отдельному батальону майора Старкова. К исходу дня Старков связался с КП бригады. Состоялся короткий разговор.

Старков: На передней линии осталось двадцать человек. Поддержите резервом!

Кузнецов: Мой резерв — я и ординарец. Направиться к вам?

Старков: Вас понял. Резерва не надо. Будем держаться до последнего.

И этот, самый тяжелый для бригады день не принес врагу успеха. А ночью подоспели наши подкрепления. Бригада не только отстояла плацдарм, но и расширила его.

За форсирование Днепра и удержание плацдарма двадцати трем воинам бригады, в том числе Павлу Ивановичу Кузнецову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Н. Никольский, Герой Советского Союза.

Правда, 1975, 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *