Из Находки о родных местах

Автор:admin

Из Находки о родных местах

Деревенька, где я родился и жил, носила странное название Лисы. Ее уже давно нет на карте района, также как и десятков других больших и малых деревень, некогда родившихся вокруг райцентра. Канули в лету Комлевщина, Кроты и многие другие. Сколько замечательных людей жило в них в довоенные и послевоенные годы.

Мы, дети 40 – 50-х годов 20 века, с сердечной благодарностью носим в своей памяти имена самоотверженных свечинцев: учителей, врачей, работников культуры, журналистики, тружеников сельского хозяйства, транспорта, связи и других профессий, внесших свой вклад в процветание земли свечинской.

Среди них учитель младших классов Мария Сергеевна Апухтина, утверждавшая, что начинающий школьник не может быть двоечником. В средней школе мы продолжали обучение у прекрасных педагогов: В. С. Созиновой, А. Е. Губиной, Л. В. Бусыгина, Л. Н. Пересторонина, Е. П. Кротова (директор школы), Ю. Ф. Пономаревой (пионервожатая) и других.

С благоговением вспоминаю детского врача педиатра Елизавету Дмитриевну Пересторонину – почетного гражданина поселка. Она, имея звание заслуженного врача республики, ранней весной 53-го года на лыжах по глубокому снегу ежедневно добиралась до деревеньки Лисы, чтобы вернуть к жизни 6-летнего сына уборщицы Дома культуры. Поставив меня на ноги, ослабленного, не перевела на амбулаторное лечение, а по распутице добиралась до деревни и осуществляла восстановительное лечение на дому. Это ушедший уже из жизни святой человек, благодаря которому я живу и имею счастье сегодня с низким поклоном высказать слова благодарности всем людям, имеющим честь, совесть и милосердие, как у Елизаветы Дмитриевны.

С большой теплотой вспоминаю работников редакции газеты «Ленинский призыв», куда меня 15-летним приняли на должность литсотрудника. В те годы в редакции работал замечательный человек и журналист Игорь Семаков, окончивший факультет журналистики в Ленинграде. Интересы дела для него были превыше всего: нужна полоса о тружениках села – по распутице пешком отправляемся с ним до Старицы, готовим материал и пешком возвращаемся в редакцию. Талантливо писал о своих земляках и родной природе сотрудник редакции А. В. Варакин. Помню, как экспромтом он сочинил стих о происхождении названия поселка:

Освещены Москва и Юма

все тем же светом Ильича,

Но мой земляк верней придумал –

названье яркое Свеча.

И пусть впоследствии я не стал ни журналистом, ни писателем, но приобретенное в редакции чувство локтя, коллективизма, взаимопомощи, трудолюбия, умения преодолевать трудности пригодилось в последующие годы жизни и службы в военно-морском флоте.

Пришли иные времена. Появились новые возможности получения информации, и все же печатное слово всегда будет востребовано благодарными читателями, знающими ему цену.

В канун славного юбилея поселка хочу пожелать всем свечинцам доброго здоровья, успехов в труде, бизнесе, учебе, спорте. Благополучия и личного счастья.

 

(М. Киселев, капитан 2-го ранга в отставке, город Находка. Общественно-политическая газета Свечинского района Кировской области «Свеча» №77 от 27 июня 2013 года).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ