Menu

Из истории фамилии Юферев

0 Comments

Исследование истории возникновения фамилии Юферев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Юферев принадлежит к самому распространенному и в то же время древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Основой фамилии Юферев послужила народная форма Юферь церковного имени Еферий (греч. «воздушный», по другим данным «удачливый в охоте»). Это имя и в прежние времена было очень редким, а в нашем столетии совершенно забыто. Вероятно, этим именем нарекли ребенка, который родился или принял крещение в день памяти священномученика Еферия, епископа Херсонесского – 20 (7) марта или мученика Еферия – 1 июля (18 июня). Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Разнообразие народных именований – Яфар, Яфарка, Еферя, Юфер, Юферь, Юферя — стало следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых диалектов. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Юферь, могли получить фамилию Юферевы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Юферев являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Юферев является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 

Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *