Menu

Из истории фамилии Кудрин

0 Comments

Так, прозвище Кудря указывает на внешние особенности предка. Оно ведет свое начало от слова кудерь курчавая прядь волос, завиток, локон. Скорее всего, Кудрей могли называть человека с вьющимися от природы волосами. Не случайно на Руси говорили: С радости кудри вьются, с печали секутся, Распустила русы кудри по плечам, Кудри кудрями, а дело делом, И хмель в кудрях.

Однако довольно часто такое прозвище носило иронический характер и закреплялось за модником. Недаром над кудрявым, завитым щеголем подшучивали: Одна кудря стоит рубля, другая тысячи.

Кудрей нередко нарекали и красноречивого человека, речь которого была изысканно-манерной, неуместно приукрашенной.

Также нельзя исключать, что прозвище Кудря могло относиться к так называемым профессиональным именованиям и содержать указание на род занятий определенного человека. В данном случае прозвище этимологически связано с глаголом кудрить, т.е. скатывать, свертывать в кудель избитую шерсть. Поэтому можно предположить, что предок обладателя фамилии Кудрин мог быть прядильщиком.

В тоже время в псковских и тверских говорах глагол кудрить имел значение журить. В этом смысле прозвище Кудря мог носить тот, кто часто делал выговоры, замечания, слегка бранил кого-либо за совершенный проступок. Кудря, со временем получил фамилию Кудрин.

 

(Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *