Menu

Из истории фамилии Козлов

0 Comments

Обладатель фамилии Козлов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Козлов происходит от мирского имени Козел. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Козел, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира.

Тем более, что издревле Козел считался символом жизненных сил и плодовитости. Скандинавы считали козла священным животным Тора. Козел был излюбленным персонажем и античной мифологии. Козлоподобным, например, изображался греческий бог Пан. Козлиные мотивы неизменно присутствовали в символике Дионисии, да и сам Дионис зачастую принимал облик козла, а его свиту составляли козлоногие сатиры. На козьем молоке был взращен Юпитер, поэтому козий рог, из которого пил Юпитер, получил наименование «рог изобилия».

Среди носителей этой фамилии были представители самых разных сословий, в том числе и члены нескольких дворянских родов. Один из них, по преданию, ведет свое начало от «мужа честна» Льва, выехавшего из Пруссии в 1393 году к великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок Льва в 7-м колене, Игнатий Григорьевич Беклемишев, по прозванию Козел, был родоначальником Козловых. Из этого рода в свое время вышли: Андрей Иванович Козлов, воевода в Малоярославце (1625); стольник Кузьма Петрович, который был воеводой в Верхотурье (1699); Петр Михайлович, воевода в Симбирске. Один из их потомков Иван Федорович Козлов, был генерал-майором и членом военной коллегии. К этому же роду принадлежал и известный русский поэт Иван Иванович Козлов. Старинный род Козловых внесен в VI часть родословной книги Петроградской губернии.

Другой род Козловых происходил, по преданию, от выходца «из Прус», Михаила Прушанина. Его потомок, Григорий Игнатьевич Морозов, прозванный Козел, был родоначальником этого рода, внесенного в VI часть родословных книг Псковской и Тверской губерний.

Третий род Козловых происходил от Ивана Посникова Козлова, нижегородца, пожалованного вотчиной за московское осадное сиденье. Этот род Козловых внесен во II и VI части родословных книг Московской и Нижегородской губерний.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что фамилия Козлов принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. Хигир Б.Ю. Энциклопедия русских фамилий. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *